Cioppino - sup seafood

Kemarin mendadak teringat cioppino yang kita makan beberapa minggu yang lalu di Phil's Fish Market. Karena kepengen akhirnya liat-liat di epicurious dan berdasarkan beberapa resep di situ, aku terilhami untuk membuat versiku sendiri yang lebih singkat.

Cioppino sendiri merupakan kreasi para nelayan Italia berdasarkan hasil tangkapan hari itu. Cioppino dibikin dengan dasar sup tomat dan ditambah hasil-hasil laut seperti kepiting, udang, ikan, kerang, kerang ijo, scallop, dll. Kemudian disajikan dengan garlic bread.

Bahan :
1 kaleng anchovy - aku pakai merk Trader Joe's
1 bungkus seafood blend beku
1 botol clam juice
1 mangkuk kecil saus tomat pasta - aku pakai merk Classico
1/2 bawang bombay ukuran sedang
2 siung bawang putih
2-3 cabe merah kering
1 sm minyak sayur

Cara membuat :
Dengan menggunakan food processor, giling halus bawang bombay, bawang putih dan cabe merah kering. Dengan menggunakan panci ukuran sedang, panaskan minyak sayur dan goreng campuran bawang dengan api sedang sambil diaduk-aduk. Setelah wangi, masukkan anchovy. Jika anchovy bercampur minyak di dalam kaleng, boleh pakai sebagian minyak campuran tersebut. Sambil diaduk, gunakan penggorengan untuk menghancurkan anchovy supaya bercampur rata dengan bawang.

Setelah bawang dan anchovy bercampur rata dan wangi, masukkan saus tomat pasta. Aduk rata dan tuangkan clam juice. Kemudian masukkan campuran seafood beku. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api setelah seafood matang. Tambahkan garam jika perlu. Sajikan dengan potongan jeruk lemon atau jeruk nipis. Boleh tambahkan tabasco sesuai selera.

Catatan:
Anchovy adalah sejenis ikan teri yang besarnya sebesar jari tangan. Di sini anchovy dijual dalam kaleng dengan label : anchovy in olive oil. Fungsinya menambah wangi sup dan memberikan cita rasa laut. Jika sulit mencari anchovy, bisa ditiadakan.
Jika tidak ada seafood beku, bisa menggunakan seafood segar, beratnya kira-kira 500 gr. Bisa terdiri dari campuran cumi, udang, kerang ijo, ikan dan kepiting.
Saus tomat pasta lebih mudah digunakan karena di dalamnya sudah terdapat dedaunan pewangi seperti thyme, basil, oregano. Jika menggunakan tomat kalengan, maka harus ditambah dedaunan sendiri seperti thyme dan bay leaf.
Clam juice dibuat dari sari jus kerang dan garam. Jika sulit dicari, bisa menggunakan kaldu blok.

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama