Rempah udang
Ide membuat rempah udang datang setelah menonton Little Nyonya. Tanya oom google, dapatlah resepnya. (courtesy of Amy Beh - http://kuali.com/recipes/viewrecipe.asp?r=2827)
Bahan:
300 gr beras ketan, cuci, rendam semalam dan tiriskan
200 ml santan kental, masukkan 1 st garam dan 1 sm gula pasir, aduk rata.
Daun pisang, seduh air panas untuk melunakkan, potong ukuran 13x10 cm
Stapler untuk menutup ujung bungkus daun pisang
Isi:
100 gr kelapa parut - aku menggunakan kelapa kering bungkusan
50 gr ebi - rendam, keringkan, tumbuk halus
30 gr manisan tongkwa, potong kecil - aku tidak menggunakan ini, ngga tau mau cari di mana
1 sm minyak sayur
Bahan (A) : (haluskan)
1 sm tepung ketumbar
1 potong kecil lengkuas
1 siung bawang putih
4 bawang merah
1 cabe merah, buang bijinya
Bumbu (B)
1/2 st bubuk lada
1/2 st bubuk lada hitam
3 st gula pasir
1/2 st garam (atau tambahkan sesuai selera)
2 sm air
Cara membuat :
Kukus beras ketan selama 20 menit. Kemudian tambahkan santan, aduk rata dan lanjutkan mengukus kembali selama 10 menit sampai beras masak.
Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai menjadi kuning kecoklatan merata. Kemudian tumbuk halus menjadi kerisek.
Panaskan minyak di kuali dan goreng bahan A sampai wangi. Masukkan ebi dan bumbu B, kerisek (kelapa parut) dan manisan tongkwa. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Bahan:
300 gr beras ketan, cuci, rendam semalam dan tiriskan
200 ml santan kental, masukkan 1 st garam dan 1 sm gula pasir, aduk rata.
Daun pisang, seduh air panas untuk melunakkan, potong ukuran 13x10 cm
Stapler untuk menutup ujung bungkus daun pisang
Isi:
100 gr kelapa parut - aku menggunakan kelapa kering bungkusan
50 gr ebi - rendam, keringkan, tumbuk halus
30 gr manisan tongkwa, potong kecil - aku tidak menggunakan ini, ngga tau mau cari di mana
1 sm minyak sayur
Bahan (A) : (haluskan)
1 sm tepung ketumbar
1 potong kecil lengkuas
1 siung bawang putih
4 bawang merah
1 cabe merah, buang bijinya
Bumbu (B)
1/2 st bubuk lada
1/2 st bubuk lada hitam
3 st gula pasir
1/2 st garam (atau tambahkan sesuai selera)
2 sm air
Cara membuat :
Kukus beras ketan selama 20 menit. Kemudian tambahkan santan, aduk rata dan lanjutkan mengukus kembali selama 10 menit sampai beras masak.
Sangrai kelapa parut dengan api kecil sampai menjadi kuning kecoklatan merata. Kemudian tumbuk halus menjadi kerisek.
Panaskan minyak di kuali dan goreng bahan A sampai wangi. Masukkan ebi dan bumbu B, kerisek (kelapa parut) dan manisan tongkwa. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Ambil sehelai daun pisang, taruh 2 sm beras ketan di bagian tengah dan pipihkan. Masukkan 1 sm campuran bahan dan tambahan 1 sm beras ketan di atasnya. Gulung daun pisang hingga beras dan isi tersimpan rapi. Gunakan stapler untuk menyemat bagian ujung daun pisang.
Bisa disajikan begitu saja atau bakar di atas api hingga daun menjadi kecoklatan dan wangi.
Nonton Little Nyonya dan kalo tergoda untuk mengetahui rasanya silakan dicoba sendiri.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !