Cranberry Orange Scone
Pertama dengar scone dari seorang klien yang pergi jauh ke Berkeley untuk menikmati scone yang katanya oke punya. Karena kebetulan memang akan ke Berkeley esok harinya, aku ingat nama tempatnya dan kita pun mampir untuk mencicipi scone. Ternyata tempat tersebut memang rame, dan scone yang mau kita beli tinggal satu macam doank. Wah..
Setelah itu sempat juga mencicipi scone dari toko roti biasa. Yang ini sempet berkesan juga dan aku pikir mestinya ngga susah banget bikinnya.
Setelah itu sempat juga mencicipi scone dari toko roti biasa. Yang ini sempet berkesan juga dan aku pikir mestinya ngga susah banget bikinnya.
Sebenarnya apa sih scone itu ? Menurut wiki, scone asalnya dari Inggris. Scone itu sejenis shortbread yang menggunakan baking powder untuk merenyahkan. Memang scone ngga begitu manis mungkin karena itu aku suka kali ya.
Berikut aku lampirkan resep hasil google di Epicurious.com.
Bahan:
375 gr tepung terigu
66 gr gula pasir
2 1/2 sendok teh (st) baking powder
1 st garam
1/2 st baking soda
1 sendok makan (sm) parutan kulit jeruk sunkis
170 gr mentega - dinginkan dalam kulkas, potong dadu kira-kira 1.5 cm
6 sm buah cranberry kering
235 ml buttermilk
Cara membuat :
Panaskan oven hingga 205 derajat Celcius. Siapkan loyang datar dengan lapisan kertas untuk memanggang (parchment paper).
Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam dan baking soda di sebuah mangkok besar. Masukkan parutan kulit jeruk. Masukkan mentega dan remas dengan jari-jari hingga menjadi tercampur berupa remah-remah. Masukkan cranberry, campurkan buttermilk sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
Keluarkan adonan dari mangkok dan letakkan di tempat datar/meja yang sudah dibubuhi tepung terigu. Ulet adonan sekitar 4 kali hingga adonan rata. Tekan adonan hingga melebar dengan tebal sekitar 2 cm. Potong-potong dengan bentuk segitiga. Pindahkan potongan-potongan ke loyang dan jangan lupa untuk menyisakan tempat sekitar 5 cm antara potongan yang satu dengan yang lain.Panggang sekitar 25 hingga bagian atas berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven dan sisihkan untuk mendingin sedikit. Scone bisa disajikan hangat atau dengan temperatur biasa. Kalo suka hangat, bisa dipanaskan di microwave sekitar 15 detik sebelum disajikan.
Catatan Lulu:
Catatan Lulu:
Aku suka wangi jeruk, jadi aku pakai kulit jeruk dari 1 jeruk sunkis navel. Caranya ambil parutan buah dan parut bagian oranye kulit jeruk. Hati-hati jangan sampai terlalu dalam dan mengenai bagian putih kulit jeruk karena akan menjadi pahit.
Buttermilk itu susu yang sudah asam. Kalo tidak ada, bisa pakai susu biasa. Atau peras setengah jeruk limau ke dalam susu dan diamkan sekitar setengah jam. Atau kalo ngga cocok minum susu, boleh pakai susu kacang.
Selamat mencoba !
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !