Sup tom yam

Hari Minggu adalah saat aku biasanya memasak lebih banyak supaya hari-hari berikutnya bisa tinggal dipanaskan di microwave. Pilihan biasanya untuk masakan-masakan yang bisa disimpan/dibeku dan dipanaskan kembali tanpa mengurangi rasa. Minggu ini kita memasak sup tom yam. Sup tom yam bisa dimakan dengan nasi atau bisa ditambah bihun untuk jadi bihun tom yam. hihihi..Yum..yum..

Bahan kuah :
7-8 daun jeruk limau purut, sobek-sobek
Cabe sesuka hati - keprok hingga pecah dengan alu
1 batang serai - keprok pecah
Kepala udang beserta kulit udang. Udangnya simpan untuk isi sup.
4-5 sendok makan bumbu tom yam jadi.
1 sendok makan sambal terasi.

Isi :
1 kaleng jagung muda, potong kira2 3 cm
1 kaleng jamur merang
2 buah tomat
segenggam daun kemangi (basil)
3/4 kg udang ukuran sedang. Kalo datang dengan kepala, kupas dan sisihkan untuk kuah.
Jeruk nipis secukupnya
Kecap ikan seperlunya

Cara membuat :
Siapkan panci besar dengan kira2 3 liter air. Masukkan daun jeruk, serai, cabe dan kulit/kepala udang. Rebus kira2 20 menit. Dengan menggunakan serokan (bener ngga sih bahasa Indonesianya ?) keluarkan daun, serai, cabe dan kulit/kepala udang hingga hanya kuah yang tersisa di dalam panci.

Ambil kira-kira 3-4 sendok makan besar bumbu tom yam dan masukkan ke dalam kuah di panci. Tergantung selera bisa lebih banyak atau dikurangi. Tambahan 1 sendok makan sambal terasi. Aku pake sambal terasi cap ibu yang ekstra pedas sehingga menambah kepedasan cabe. Masukkan daun kemangi, aduk rata dan biarkan mendidih sekitar 10 menit supaya semua bumbu meleleh dan bercampur dengan kuah.

Terakhir masukkan jamur, jagung, tomat dan udang. Peras jeruk nipis sesuai selera. Kalo kurang asin bisa ditambahkan kecap ikan.

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama