Cheese cake rasa jeruk

Bagian biskuit :
125 gr tepung terigu
1/4 st baking powder
1/4 st garam
3 sm gula
43 gr mentega
1 kuning telur

Bagian cream/atas :
560 gr cream cheese, keluarkan dari kulkas sekitar 15 menit spy lunak
150 gr gula pasir
172.5 gr sour cream
2 sm parutan kulit jeruk sunkist (bagian oranye saja - jangan sampai bagian putih ikut terambil)
175 ml air jeruk sunkist
4 butir telur


1. Panaskan oven 163 derajat Celcius.

2. Untuk menyiapkan bagian bawah/biskuit. Siapkan loyang ukuran 22.5 cm dengan bagian samping yang bisa dibuka dan dilepaskan. Ini untuk memudahkan melepaskan kue dari loyang saat sudah jadi. Beri sedikit minyak sayur pada bagian bawah loyang dan ratakan dengan kuas. Lapis bagian bawah loyang dengan kertas untuk memanggang (parchment paper).

3. Campurkan tepung terigu, baking powder dan garam. Campur gula dengan mentega di food processor dan proses sampai tercampur rata. Masukkan kuning telur dan aduk rata. Masukkan campuran tepung dan biarkan tercampur rata. Tuang adonan ke loyang dan tekan-tekan ke bagian bawah loyang. Lihat gambar berikut.
4. Panggang adonan di oven dengan panas 163 derajat selama kira-kira 25 menit atau sampai kuning keemasan. Keluarkan dan diamkan sekitar 10 menit supaya lebih sejuk.

5. Campur cream cheese di food processor, aduk rata sekitar 30 detik atau sampai lembut. Masukkan gula, aduk sekitar 30 detik. Masukkan sour cream, parutan kulit jeruk dan air jeruk. Proses sekitar 30 detik. Masukkan telur satu persatu. Aduk rata setiap telur yang dimasukkan. Gunakan sendok untuk mencampur cream cheese yang lengket di sisi food processor supaya tercampur rata. Tuang adonan ke bagian biskuit yang sudah dianginkan. Masukkan loyang ke loyang yang lebih besar. Tuangkan air panas ke loyang yang lebih besar kira-kira sekitar 2.5 cm. Hati-hati jangan sampai masuk ke loyang yang berisi adonan cheese cake. Masukkan kedua loyang ke oven dan panggan 163 derajat sekitar 50 menit atau sampai bagian kue menjadi kaku sewaktu loyang digerakkan. Matikan oven dan diamkan loyang di dalam oven selama 30 menit. Kemudian keluarkan. Gunakan pisau kecil untuk bagian sisi dalam loyang dan kue. Ini akan memisahkan kue dari loyang dan memudahkan melepaskan kue nantinya. Biarkan sebentar sampai tidak terlalu panas sebelum didinginkan di kulkas selama 8 jam sebelum disajikan.

SELAMAT MENCOBA !

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama