Asam Laksa Penang

Di Jakarta kemarin itu sempat makan di restoran Penang di Muara Karang. Waktu itu aku dan Wawa beramai-ramai dengan keluarga makan di situ. Masing-masing pesan sendiri dan aku nyobain Asam Laksa. Wah..ternyata enak sekali. Bukan pertama kalinya sih aku makan asam laksa, dulu udah pernah di sebuah resto di Las Vegas. Tapi yang di  restoran Penang ini lebih enak...dan lebih murah. hihihi..

Pas balik ke sini pengen banget, sampai ngiler ngebayangin. Jadinya coba deh bikin sendiri. Pas lagi nyari-nyari di internet, ketemu resep dari Rasa Malaysia. Lumayan gampang sih bahan supnya. Tapi hari ini bikin sendiri lagi, aku udah ketemu short cutnya. ha..ha..Curang ya.

Cukup untuk 6 orang.
Sup :
1 bungkus Chilliz Assam Laksa
4 buah bawang merah, cincang halus.
2 potong (5x10 cm) ikan salmon. Kalo ingin lebih amis, bisa menggunakan ikan kembung.
2 sereh, bagian putihnya saja, geprek
2 sendok makan asam jawa, tambahkan air panas, diamkan 10-15 menit, tekan2 untuk mengeluarkan sarinya. Atau kalo malas, pake yang botolan buatan Thailand. :)
2 liter air
Kecap ikan secukupnya

Cara menyiapkan sup :
Siapkan panci cukup besar yang bisa menampung semua bahan2 sup. Pertama masukkan air, sereh dan bawang merah ke panci. Rebus sampai mendidih, kecilkan api dan terus rebus sampai sekitar 10 menit kemudian. Masukkan ikan salmon, rebus sekitar 10 menit. Begitu ikan masak, angkat dan tiriskan di mangkok. Kemudian masukkan bumbu asam laksa Chilliz dan air asam. Didihkan, masukkan kecap ikan secukupnya dan matikan api.

Untuk isi :
1 buah ketimun Inggris (English cucumber). Pake ketimun biasa juga boleh. Belah dua memanjang. Dengan menggunakan sendok, kerok bijinya. Kemudian iris tipis.
1 buah selada, iris tipis.
5-8 buah cabe merah, iris tipis.
5-6 bawang merah, kupas, iris tipis.
Daun mint, segenggam atau sesuai selera.
1/3 buah Nanas, iris seperti korek api.
Mi putih yang terbuat dari beras. Hampir seperti bihun, tapi lebih besar diameternya. Rebus, tiriskan.
Sambal terasi sesuai selera.


Cara menyajikan :
Panaskan kuah hingga mendidih. Susun mi putih, ikan dan sayuran lainnya. Siramkan kuah. Bisa ditambahkan sambal terasi jika suka.

Kalo tinggal di Jakarta dan ngga pengen repot? Datang aja ke Restoran Penang di Muara Karang blok 8. Dari Muara Karang Raya, belok kiri di HSBC, lurus aja.

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama