Nikmatnya sekoteng di musim dingin

Wah..hujan-hujan gini enaknya makan sekoteng. Apalagi teringat waktu aku dan Wawa ke puncak sebulan yang lalu. Dingin-dingin kita beli sekoteng. Aduh..lezatnya, apalagi sudah lama nian ngga makan sekoteng. Coba ah bikin sendiri di rumah.

Untuk kuah :

2 potong jahe seukuran kepalan tangan. Kupas kulitnya dan iris tipis. Rebus jahe dengan 2 liter air. Begitu mendidih, kecilkan api dan rebus sekitar 15 menit. Sebelum api dimatikan, tambahkan gula pasir sesuai selera.

Untuk isi :
180 gr kacang hijau. Rendam dengan air dingin semalaman (kurang lebih 12 jam). Esok harinya, buang air dan bilas sekali lagi sebelum direbus. Rebus kacang hijau dengan 500 ml air. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus sampai kacang hijau lunak. Hati-hati jangan sampai kacang hijau hangus. Jika keliatan terlalu kering, boleh ditambahkan air hangat. Setelah ditambahkan air, api harus dibesarkan sampai mendidih lagi baru dikecilkan kembali.
5-8 sm biji delima. Rebus sampai lunak. Hampir sama dengan kacang hijau. Tapi tidak perlu direndam dulu.
180 gr kacang tanah. Sangrai.
3-4 lembar roti tawar potong dadu ukuran 1 cm.
Susu manis secukupnya.

Cara penyajian :
Rebus air jahe sampai mendidih. Susun bahan dalam mangkok dan siramkan air jahe. Tambahkan susu manis sesuai selera. Begini hasilnya.

Coba bandingkan dengan yang ini. Yang ini buatan abang yang kita makan waktu di Puncak.

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama