Terpaksa bikin rujak di rumah

Baru-baru ini di Singapura ngicipin rojak Penang (beneran pake o bukan pake u). Rojak Penang itu hampir sama dengan rujaknya Indonesia. Bedanya kalo rujak Indonesia lebih cenderung pake buah-buahan, kalo rojak bisa pake tahu dan kacangnya ngga gitu berasa. Rujak Indonesia lebih segar rasanya, tapi rojak Penang yang kita coba itu boleh tahan lho. hihihi..

Begitu balik ke sini, jadi terkangen-kangen makan rujak, padahal seumur-umur di San Jose hampir 10 tahun ngga pernah kepikiran makan rujak. Jadi muter otak ingetin bumbu rujak itu isinya apa aja ya. Jaman kuliahan dulu, kalo pulang kuliah suka mampir ke konter di depan supermarket untuk beli rujak. Bumbunya dibikin di tempat sesuai selera. Nah berdasarkan ingatan itu, jadilah aku bikin rujak kali ini.

Bumbu :
100 gr kacang tanah, sangrai, buang kulit. Kalo mo gampang, beli yang ngga berkulit.
Asam jawa. Mestinya sih pake air asam, tapi ngga ada sih, jadi apa boleh buat. Ambil sekitar 1 sm penuh, rendam dalam 1/2 gelas air panas sambil dibejek-bejek supaya keluar sarinya. Atau kalo malas, boleh beli Tamarind concentrate.
Cabe rawit secukupnya atau sesuai selera. Ditumbuk halus atau boleh pake Sambal Oelek.
Terasi sesuai selera.
Gula jawa (sekitar 5 cm), iris halus supaya mudah dicampur.




Nah kalo modelnya malas kayak aku sih, tinggal beli sambal terasi. Dalamnya udah ada cabe dan terasi, jadi sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlalui. hehehe..

Setelah disangrai, kacang harus ditumbuk atau diulek tergantung punya alat apa yang ada di rumah. Jangan terlalu halus karena maunya masih ada kacang yang bisa dikunyah. Setelah itu baru dicampur dengan sisa bumbu lainnya.

Buah-buahan : tergantung selera. Di sini karena ngga ada jambu, terpaksa cuma pake bangkuang, nanas, mangga muda dan ketimun.

Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama