Salad buncis dengan biji wijen
Tinggal di negara empat musim, makanan kadang harus diatur sesuai dengan musim. Hal itu sudah pasti jarang terjadi di Indonesia. Di tempat tinggalku sekarang ini, California, boleh dibilang banyak sayur yang tadinya aku pikir pasti ngga bisa hidup di sini ternyata tidak. Seperti kangkung misalnya. Kangkung di sini mudah didapat di supermarket yang menjual bahan baku dari Asia. Tapi karena kangkung di sini tumbuh sesuai musim, jangan coba-coba beli kangkung di musim dingin kalo ngga mau pingsan melihat harganya. Harga seikat kangkung bisa semahal harga seekor ayam.
Sekarang ini musim panas dan buncis lagi banyak2nya. Kemarin dapat buncis gratisan. Kalo dicah terus, bosen donk. Jadinya aku bikin salad. Resepnya boleh dapat dari kakak ipar dan setelah dicoba ternyata Wawa doyan juga. Berikut aku sajikan resepnya. Coba di rumah sendiri karena mudah sekali dibikin.
Bahan :
250 gr buncis muda. Buang ujungnya. Cuci dan tiriskan.
2 sm cuka beras
2 sm kecap (kikkoman)
1/2 sm minyak wijen
1 st biji wijen, sangrai sampai keemasan.
Cara membuat :
Isi panci besar (yang kira2 cukup besar utk 250 gr buncis) dengan air yang cukup untuk merendam buncis. Masak air sampai mendidih. Masukkan buncis aduk sampai buncis terendam semua.
Biarkan buncis di dalam panci sekitar 2 menit, kemudian matikan api kompor. Angkat dan celupkan buncis ke dalam mangkok besar berisi air dengan es batu. Tujuannya supaya buncis tidak menjadi terlalu lunak dan tetap garing. Karena biarpun dikeluarkan dari air panas, proses pemasakkan buncis tetap berlangsung. Jadi dengan dimasukkan ke air es akan menghentikan proses tersebut.
Setelah buncis dingin, keluarkan dan tiriskan. Atur buncis di mangkok penyajian.
Campur cuka, kecap dan minyak wijen. Aduk rata. Siramkan ke buncis. Aduk rata. Sebelum disajikan, taburkan biji wijen.
Sekarang ini musim panas dan buncis lagi banyak2nya. Kemarin dapat buncis gratisan. Kalo dicah terus, bosen donk. Jadinya aku bikin salad. Resepnya boleh dapat dari kakak ipar dan setelah dicoba ternyata Wawa doyan juga. Berikut aku sajikan resepnya. Coba di rumah sendiri karena mudah sekali dibikin.
Bahan :
250 gr buncis muda. Buang ujungnya. Cuci dan tiriskan.
2 sm cuka beras
2 sm kecap (kikkoman)
1/2 sm minyak wijen
1 st biji wijen, sangrai sampai keemasan.
Cara membuat :
Isi panci besar (yang kira2 cukup besar utk 250 gr buncis) dengan air yang cukup untuk merendam buncis. Masak air sampai mendidih. Masukkan buncis aduk sampai buncis terendam semua.
Biarkan buncis di dalam panci sekitar 2 menit, kemudian matikan api kompor. Angkat dan celupkan buncis ke dalam mangkok besar berisi air dengan es batu. Tujuannya supaya buncis tidak menjadi terlalu lunak dan tetap garing. Karena biarpun dikeluarkan dari air panas, proses pemasakkan buncis tetap berlangsung. Jadi dengan dimasukkan ke air es akan menghentikan proses tersebut.
Setelah buncis dingin, keluarkan dan tiriskan. Atur buncis di mangkok penyajian.
Campur cuka, kecap dan minyak wijen. Aduk rata. Siramkan ke buncis. Aduk rata. Sebelum disajikan, taburkan biji wijen.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !