Tarantula Cookies
Kemarin ini untuk ultah seorang teman kecil, aku dan Wawa diundang ke pesta ultah. Karena kebetulan bertepatan dengan hari Halloween di sini, aku pikir untuk membawa makanan kecil yang rada2 'serem'. hihihi..Google kiri kanan akhirnya ketemu resep untuk membuat kue kering berbentuk tarantula alias laba-laba raksasa.
Resep diambil dari http://www.epicurious.com/
Bahan :
250 gr tepung terigu
1/2 sendok teh (st) baking powder
1/2 st garam
1/8 st baking soda
142 gr mentega
110 gula coklat (light brown sugar), kalo ngga ada, bisa diganti gula pasir
1 butir telur
1 st vanilla
2 sendok makan (sm) coklat bubuk tanpa gula
1 kantong (200 gr) pretzel batang pendek
1 kantong (330 gr) milk chocolate chips (atau pakai semi sweet chocolate chips juga boleh)
2 sm minyak goreng
1 bungkus coklat meises
permen merah untuk mata, atau pakai icing juga boleh.
1 buah kuas untuk mengecat tarantula
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 177 derajat Celcius.
2. Di sebuah mangkok ukuran sedang, campurkan tepung terigu, baking soda, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Di sebuah mangkok besar, kocok gula coklat dan gula pasir bersama mentega sampai mengembang. Masukkan telur dan vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bersama dengan coklat bubuk. Kocok rata.
5. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat seperti bola. Tusukkan 8 batang pretzel hingga mendekati bentuk laba-laba dengan kakinya. Pretzel yang aku beli panjangnya sekitar 6 cm, jadi aku patahkan hingga mendekati 4 cm. Tusukkan pretzel cukup dalam sehingga setelah matang, pretzel tidak mudah terpisah dari bulatan adonan. Teruskan membuat bulatan dengan sisa adonan hingga semua terbentuk.
6. Panggang sekitar 8-10 menit hingga kuning kecoklatan. Keluarkan dan sisihkan supaya tidak terlalu panas. Aku bikin kue keringnya di pagi hari, dan aku diamkan sekitar 2 jam.
7. Di microwave, panaskan coklat chips dengan minyak goreng hingga meleleh. Atau bisa juga dengan menggunakan sepanci air, taruh sebuah mangkok beling tahan panas di atas panci tersebut. Masukkan coklat chips dan minyak goreng dalam mangkok tahan panas dan aduk rata hingga meleleh. Karena di sini suhu mulai mendingin, dengan cara ini, coklat akan tetap meleleh sampai seluruh proses selesai.
8. Dengan menggunakan sebuah kuas pastri, cat kue kering tersebut dengan coklat, taburkan meises dan sisihkan. Ulangi proses tersebut sampai seluruh tarantula tertutup coklat leleh dan butir coklat. Masukkan ke kulkas untuk mempercepat proses pengerasan coklat dan supaya coklat tidak meleleh. Kalo menggunakan permen merah, proses pemasangan mata harus dilakukan sekarang supaya bisa melekat.
9. Setelah coklat mengeras, keluaran tarantula untuk dipasang matanya dengan icing merah.
Hasilnya sungguh cantik dan memikat teman-teman kecil yang menghadiri pesta. Tidak saja teman kecil, orang dewasa pun sempat dibuat terkagum-kagum.
Prosesnya memang agak memakan waktu. Dan akan lebih mudah jika proses pengecatan coklat dilakukan 1 orang, dan 1 orang lagi bisa menabur coklat butir hingga proses tersebut akan lebih cepat.
Resep diambil dari http://www.epicurious.com/
Bahan :
250 gr tepung terigu
1/2 sendok teh (st) baking powder
1/2 st garam
1/8 st baking soda
142 gr mentega
110 gula coklat (light brown sugar), kalo ngga ada, bisa diganti gula pasir
1 butir telur
1 st vanilla
2 sendok makan (sm) coklat bubuk tanpa gula
1 kantong (200 gr) pretzel batang pendek
1 kantong (330 gr) milk chocolate chips (atau pakai semi sweet chocolate chips juga boleh)
2 sm minyak goreng
1 bungkus coklat meises
permen merah untuk mata, atau pakai icing juga boleh.
1 buah kuas untuk mengecat tarantula
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 177 derajat Celcius.
2. Di sebuah mangkok ukuran sedang, campurkan tepung terigu, baking soda, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Di sebuah mangkok besar, kocok gula coklat dan gula pasir bersama mentega sampai mengembang. Masukkan telur dan vanila, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit bersama dengan coklat bubuk. Kocok rata.
5. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat seperti bola. Tusukkan 8 batang pretzel hingga mendekati bentuk laba-laba dengan kakinya. Pretzel yang aku beli panjangnya sekitar 6 cm, jadi aku patahkan hingga mendekati 4 cm. Tusukkan pretzel cukup dalam sehingga setelah matang, pretzel tidak mudah terpisah dari bulatan adonan. Teruskan membuat bulatan dengan sisa adonan hingga semua terbentuk.
6. Panggang sekitar 8-10 menit hingga kuning kecoklatan. Keluarkan dan sisihkan supaya tidak terlalu panas. Aku bikin kue keringnya di pagi hari, dan aku diamkan sekitar 2 jam.
7. Di microwave, panaskan coklat chips dengan minyak goreng hingga meleleh. Atau bisa juga dengan menggunakan sepanci air, taruh sebuah mangkok beling tahan panas di atas panci tersebut. Masukkan coklat chips dan minyak goreng dalam mangkok tahan panas dan aduk rata hingga meleleh. Karena di sini suhu mulai mendingin, dengan cara ini, coklat akan tetap meleleh sampai seluruh proses selesai.
8. Dengan menggunakan sebuah kuas pastri, cat kue kering tersebut dengan coklat, taburkan meises dan sisihkan. Ulangi proses tersebut sampai seluruh tarantula tertutup coklat leleh dan butir coklat. Masukkan ke kulkas untuk mempercepat proses pengerasan coklat dan supaya coklat tidak meleleh. Kalo menggunakan permen merah, proses pemasangan mata harus dilakukan sekarang supaya bisa melekat.
9. Setelah coklat mengeras, keluaran tarantula untuk dipasang matanya dengan icing merah.
Hasilnya sungguh cantik dan memikat teman-teman kecil yang menghadiri pesta. Tidak saja teman kecil, orang dewasa pun sempat dibuat terkagum-kagum.
Prosesnya memang agak memakan waktu. Dan akan lebih mudah jika proses pengecatan coklat dilakukan 1 orang, dan 1 orang lagi bisa menabur coklat butir hingga proses tersebut akan lebih cepat.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !