Tteokbokki khas Shindangdong
Ngga komplit nonton K-drama tanpa ikutan nyicipin makanan khas Korea. Terutama tteokbokki yang bisa dibilang lumayan sering muncul dalam K-drama. Resep berikut dikutip dari Vegan 8 Korean
Cukup untuk 2 orang
Bahan kuah :
Cukup untuk 2 orang
Bahan kuah :
7-8 potong rumput laut (kelp) + 700 ml air - rebus sekitar 15 menit. Sisihkan rumput laut dan simpan kuahnya.
2 sendok makan (sm) bawang putih cincang
3 sm bawang bombay cincang
3 sm gochujang (hot pepper paste)
2 sendok teh roasted blackbean paste
4 sm gula pasir (atau secukupnya)
bubuk cabe atau cabe segar (tergantung selera)
Bahan isi :
20 potong tteokbokki - rendam dalam air hangat sampai siap digunakan
4 potong kim mari (snack yang terbuat dari soun yang dibungkus nori)
4 potong pangsit/gyoza (goreng dengan sedikit minyak dan sisihkan)
1 bungkus ramyon-sari (mi instan yang ngga pake bumbu - kalo ngga ada boleh pake mi instan biasa)
1 wortel ukuran sedang - potong ukuran korek api
5-6 lembar kubis - potong ukuran 2.5x2.5cm
2 daun bawang ukuran sedang (bagian hijau saja) - potong ukuran 2.5 cm, sisihkan.
2 daun bawang ukuran sedang (bagian hijau saja) - potong ukuran 2.5 cm, sisihkan.
Mi instan tanpa bumbu - ramyonsari |
Cara membuat :
Siapkan sebuah wajan anti lengket. Masukkan kuah rumput laut yang sudah disiapkan (kira-kira 500 ml). Masukkan tteokbokki, bombay cincang dan bawang putih cincang. Panaskan sampai mendidih dan kecilkan api. Masukkan hot pepper paste, black bean paste dan juga gula pasir. Aduk hingga rata. Kemudian masukkan wortel dan daun kubis. Kalo doyan pedas, bisa masukkan potongan cabe rawit/bubuk cabe sekarang. Masak kira-kira 5 menit.
Kemudian masukkan bungkus ramyon-sari dan aduk rata. Rebus hingga masak tapi tidak terlalu lunak. Tambahkan kuah rumput laut jika kuah tidak mencukupi. Matikan api bila mi instan sudah masak sesuai selera. Jangan sampai terlalu lunak lho, nanti ngga enak.
Sajikan tteokbokki, kim mari dan gyoza dengan sausnya. Selamat menikmati.
Sajikan tteokbokki, kim mari dan gyoza dengan sausnya. Selamat menikmati.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !