Lauk Kentang ala Korea
Kalo mengunjungi resto Korea di sini biasanya selain makanan utama yang kita pesan, kita juga disuguhi makanan sampingan yang dikenal dengan nama ban chan. Ban chan ini biasanya disajikan dengan piring-piring kecil dan disuguhkan ke meja bersamaan dengan keluarnya nasi. Salah satu ban chan yang paling sering terlihat yaitu kimchi sawi dan kimchi lobak. Mungkin karena murah kali ya ? Selain itu juga japchae yaitu soun goreng juga sering terlihat. Yang kali ini mau aku tulis kali ini adalah ban chan kentang yang mudah sekali dibuat.
(cukup untuk 2 orang)
Bahan :
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong ukuran 2x2 cm
1/2 bawang bombay, cincang halus
3-4 siung bawang putih cincang halus
1 sendok makan minyak goreng
kaldu ayam secukupnya
2 sdm kecap manis (secukupnya)
Cara membuat:
Masukkan minyak goreng ke penggorengan dan panaskan. Masukkan bawang bombay dan aduk hingga wangi dan bawang layu sedikit. Masukkan bawang putih dan kentang. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan masak kira-kira 3-5 menit. Tuangkan kaldu ayam hingga permukaan kentang hampir tertutup dan masukkan kecap manis sampai kentang keliatan coklat. Aduk rata. Tutup penggorengan dan kecilkan api.
Masak kira-kira 10 menit. Jangan lupa diaduk sekitar 2 menit sekali supaya kentang masak merata. Kalo kaldu mengering tapi kentang belum matang, tambahkan sedikit kaldu lagi. Kentang harus lembek tetapi tidak pecah. Patokannya kalo kentang ditusuk dengan garpu harus dengan mudah tembus.
Setelah masak, matikan api dan pindahkan kentang ke mangkok. Siap disajikan dengan nasi dan lauk lainnya.
(cukup untuk 2 orang)
Bahan :
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong ukuran 2x2 cm
1/2 bawang bombay, cincang halus
3-4 siung bawang putih cincang halus
1 sendok makan minyak goreng
kaldu ayam secukupnya
2 sdm kecap manis (secukupnya)
Cara membuat:
Masukkan minyak goreng ke penggorengan dan panaskan. Masukkan bawang bombay dan aduk hingga wangi dan bawang layu sedikit. Masukkan bawang putih dan kentang. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan masak kira-kira 3-5 menit. Tuangkan kaldu ayam hingga permukaan kentang hampir tertutup dan masukkan kecap manis sampai kentang keliatan coklat. Aduk rata. Tutup penggorengan dan kecilkan api.
Masak kira-kira 10 menit. Jangan lupa diaduk sekitar 2 menit sekali supaya kentang masak merata. Kalo kaldu mengering tapi kentang belum matang, tambahkan sedikit kaldu lagi. Kentang harus lembek tetapi tidak pecah. Patokannya kalo kentang ditusuk dengan garpu harus dengan mudah tembus.
Setelah masak, matikan api dan pindahkan kentang ke mangkok. Siap disajikan dengan nasi dan lauk lainnya.
Contoh ban chan di resto korea - lobak kimchi, kecambah kedele, sawi |
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !