Bikin bakwan goreng dengan bumbu bakwan Kobe
Bumbu Kobe - sori rada buram :) |
Bahan :
Kol iris tipis secukupnya
Toge secukupnya
Wortel iris ukuran korek api secukupnya
Boleh pake udang kecil kalo mau
1 telur kalo mau
Air secukupnya
Minyak goreng sayur untuk menggoreng
1 bungkus isinya tidak begitu banyak |
Cara membuat :
Buka adonan Kobe dan tuang ke dalam mangkok adonan. Masukkan sedikit air dan aduk rata. Jangan masukkan terlalu banyak karena nanti terlalu encer. Sedikit demi sedikit tambahkan air kalo dibutuhkan. Maunya adonannya kental seperti yogurt.
Oh ya, kalo mau pake telur, kocok telurnya dulu menggunakan garpu. Setelah terkocok rata baru masukkan bumbu Kobe. Aduk rata, kalo terlalu kental bisa tambahkan air.
Setelah bumbu teraduk rata masukkan sayuran sedikit demi sedikit. Pastikan adonan sebanding dengan sayuran. Terlalu banyak sayuran berarti bakwan akan pecah berantakan saat digoreng. Terlalu sedikit sayuran berarti bakwannya isinya cuma tepung goreng doank.
Goreng dalam minyak panas - wanginya bikin lapar |
Setelah adonan dan sayuran tercampur rata. Siapkan penggorengan untuk memanaskan minyak goreng. Setelah minyak cukup panas, tuangkan adonan yang tercampur dengan menggunakan sendok makan. Kalo mau bakwan yang lebih besar, gunakan sendok yang lebih besar. Tapi kalo bakwannya terlalu besar berarti akan lebih lama menggorengnya. Jadi sebaiknya ukuran sedang saja.
Gunakan api sedang supaya bakwan menjadi kuning keemasan dan renyah. Bolak-balik secukupnya supaya kuningnya bakwan merata. Angkat dari minyak panas dan tiriskan dalam piring yang dilapis kertas tisu untuk menyerap sisa minyak. Sajikan panas boleh dengan sambal botol. Tapi bakwan cukup lezat walaupun tanpa sambal botol. Yum.
1 bungkus bumbu Kobe menghasilkan 4 bakwan. Tapi aku ngga pake telur. |
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !