Acar timun pedas ala Korea (oi muchim)
Kalo suka nonton drama Korea pasti suka perhatiin apa sih yang mereka makan ? Kalo pas nonton drama Korea sering jadi ikutan laper. ha..ha..
Coba deh perhatiin acara makan di drama-drama tersebut. Kebanyakan adalah 1 mangkok nasi kemudian ditemani banyak mangkok-mangkok kecil yang isinya ban chan yang bisa dibilang merupakan makanan pendamping. Biasanya ban chan tersebut terdiri dari kimchi sawi putih, jap chae (soun goreng) dll.
Kali ini aku kebetulan punya timun sisa di kulkas jadi kepengen bikin ban chan. Liat liat di google yang ada ketemu resep yang kemudian aku sesuaikan sedikit sesuai selera. Resep originalnya berasal dari Maangchi.
Bahan :
2-3 buah ketimun ukuran sedang
1/2 bawang bombay iris tipis
1 daun bawang, cincang halus
2 bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin kikkoman
2 sendok teh bubuk cabe korea
2 st minyak wijen
2 st wijen sangrai
1 sm gula pasir (kalo pengen sedikit manis)
1 buah cabe rawit, cincang (kalo pengen pedes)
Cara membuat :
Cuci bersih ketimun, belah dua dan iris tipis sekitar 1/4 cm. Sisihkan di sebuah mangkok besar.
Campur dengan bawang bombay, bawang putih, kecap asin dan semua bahan lainnya. Aduk rata. Sajikan dengan nasi sebagai makanan pendamping.
Kali ini berhubung di kulkas cuma ada 1 buah ketimun, aku campurkan dengan 1 buah wortel, iris seukuran korek api. Kemudian aku campurkan dengan 1/2 paprika ijo yang aku iris tipis sepanjang 3 cm. Jadinya ada sedikit warna oranye di sela-sela warna hijau dari ketimun dan paprika.
Silakan mencoba.
Coba deh perhatiin acara makan di drama-drama tersebut. Kebanyakan adalah 1 mangkok nasi kemudian ditemani banyak mangkok-mangkok kecil yang isinya ban chan yang bisa dibilang merupakan makanan pendamping. Biasanya ban chan tersebut terdiri dari kimchi sawi putih, jap chae (soun goreng) dll.
Kali ini aku kebetulan punya timun sisa di kulkas jadi kepengen bikin ban chan. Liat liat di google yang ada ketemu resep yang kemudian aku sesuaikan sedikit sesuai selera. Resep originalnya berasal dari Maangchi.
Bahan :
2-3 buah ketimun ukuran sedang
1/2 bawang bombay iris tipis
1 daun bawang, cincang halus
2 bawang putih, cincang halus
2 sendok makan kecap asin kikkoman
2 sendok teh bubuk cabe korea
2 st minyak wijen
2 st wijen sangrai
1 sm gula pasir (kalo pengen sedikit manis)
1 buah cabe rawit, cincang (kalo pengen pedes)
Cara membuat :
Cuci bersih ketimun, belah dua dan iris tipis sekitar 1/4 cm. Sisihkan di sebuah mangkok besar.
Campur dengan bawang bombay, bawang putih, kecap asin dan semua bahan lainnya. Aduk rata. Sajikan dengan nasi sebagai makanan pendamping.
Kali ini berhubung di kulkas cuma ada 1 buah ketimun, aku campurkan dengan 1 buah wortel, iris seukuran korek api. Kemudian aku campurkan dengan 1/2 paprika ijo yang aku iris tipis sepanjang 3 cm. Jadinya ada sedikit warna oranye di sela-sela warna hijau dari ketimun dan paprika.
Silakan mencoba.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !