Bibim namyeong
bibim namyeong dengan telur dadar iris tipis |
Resep berikut merupakan kombinasi dari Maangchi dan Kimchimom. Bibim namyeong adalah mie dingin yang disajikan dengan saus pedas dan kombinasi timun, pir dan daging sapi. Mie yang dipakai terbuat dari buckwheat (sorgum ?). Sausnya terbuat dari kombinasi bawang bombay, bawang putih, pir, jahe, gula, kecap asin, dll. Coba deh liat resep berikut ini ya.
Yang ini bibim nam yeong versi Maangchi |
Cukup untuk 4 orang
Bahan saus :
1/2 buah pir, potong supaya muat dalam food processor
1/2 bawang bombay
1 st bawang putih cincang kasar
3 sm bubuk cabe merah (bisa beli di toko Korea)
2 sm go chu jang (adonan bubuk cabe - bisa beli di toko Korea)
1 sm biji wijen
5 batang daun bawang
2 st garam
1 sm gula pasir
1 st kecap asin
1 sm cuka putih
Bahan topping :
1 buah pir, kupas, belah memanjang dan iris sekitar 1/2 cm
2 buah telur rebus, kupas, belah 2
daging sapi rebus, iris tipis (kalo suka)
2 buah timun, cuci bersih, iris 1/2 cm sepanjang jari tangan, masukkan 1/2 st garam, 1/2 st gula dan 1 st cuka, aduk rata, sisihkan.
Bahan lainnya :
1 bungkus mie buckwheat
panci besar dan air untuk merebus mie
Cara memasak :
Masukkan bahan saus ke dalam food processor dan proses sampai halus seperti saus. Sisihkan.
Siapkan semua bahan topping.
Masak mie sesuai petunjuk dalam kemasan. Mie buckwheat ini tipis dan cepat matang. Baca petunjuk supaya ngga kebablasan.
Sajikan mie dalam mangkuk. Guyur saus dan susun topping sesuai selera. Sajikan segera. Mie buckwheat cenderung lengket sehingga saus lebih mudah merata kalo diaduk secepatnya supaya tercampur dengan mie dan topping.
Selamat mencoba.
Yang ini versi Kimchi Mom |
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !