Buldak - ayam pedas ala Korea
Buldak dengan keju |
(porsi : 4 orang)
Bahan
900 gr daging ayam dada, potong dadu sekitar 2-3 cm
8 sendok makan (sm) cabe kering kasar korea (yang bubuk warnya kurang merah)
2-3 sm gochujang - pasta cabe ala korea (bisa beli di supermarket korea)
1 sm kecap asin
3 sm minyak sayur
1/2 sendok teh (st) merica
5 sm gula pasir
6 keping bawang putih, cincang halus
2 st jahe cincang halus
450 gr keju mozarella (sesuai selera) potong dadu keci
1 mangkok kecil kue beras (semacam ttok bok ki tapi bentuknya oval, tipis
1 batang daun bawang, iris halus
4 sm air
kue beras - photo source : maangchi.com |
Cara membuat
Di sebuah mangkok besar, campur daging ayam, cabe kering, 2 sm minyak sayur, gochujang, kecap asin, merica, bawang putih dan jahe cincang. Aduk rata. Sisihkan
Panaskan api dalam penggorengan sampai panas. Masukkan adonan daging ayam, sebarkan daging ayam secara merata dalam penggorengan supaya semua potongan ayam bersentuhan dengan penggorengan. Jangan diaduk sampai kira-kira 4-5 menit kemudian. Kemudian sebarkan daging ayam lagi secara merata dalam penggorengan. Dengan cara ini daging ayam akan mendapatkan sedikit efek seperti digoreng kering dan bukan dioseng.
daging ayam dengan keju sebelum dimasukkan oven |
Nyalakan oven dengan api atas.
Setelah ayam masak, tuangkan ke piring/mangkok tahan panas oven. Sebarkan keju mozzarella di atas daging ayam secara merata. Masukkan dalam oven dan panggang sampai keju meleleh. Keluarkan dari oven dan taburkan daun bawang. Sajikan panas-panas.
Resep Maanchi di atas bisa juga ditonton lewat situsnya Maangchi berikut ini.
Selamat mencoba. Jangan lupa tinggalkan pesan ya ! :)
Jadi pengen coba kak, ini pedas banget ya pasti ?
ReplyDeleteNonton film 720p