Buldak - ayam pedas ala Korea

Buldak dengan keju
Kemarin ini lagi iseng-iseng liat resto-resto korea di sini terus liat foto-foto makanannya. Mataku tertuju pada semua foto makanan yang keliatan seperti pizza gitu karena ada keju meleleh gitu. Tapi ternyata itu bukan pizza melainkan daging ayam. Warnanya merah menyala keliatan pedas euy. Pengen nyobain ke resto itu tapi belum ada kesempatan. Jadi iseng-iseng liat koleksi resepnya Maangchi. Ternyata Maangchi punya resep serupa namanya buldak (fire chicken alias ayam api karena rasa pedasnya). Supaya lebih seru, dikasih keju mozzarella sehingga ada keju meleleh macam pizza gitu. Kalo tertarik untuk mencoba silakan simak resep berikut.



(porsi : 4 orang)

Bahan 
900 gr daging ayam dada, potong dadu sekitar 2-3 cm
8 sendok makan (sm) cabe kering kasar korea (yang bubuk warnya kurang merah)
2-3 sm gochujang - pasta cabe ala korea (bisa beli di supermarket korea)
1 sm kecap asin
3 sm minyak sayur
1/2 sendok teh (st) merica
5 sm gula pasir
6 keping bawang putih, cincang halus
2 st jahe cincang halus
450 gr keju mozarella (sesuai selera) potong dadu keci
1 mangkok kecil kue beras (semacam ttok bok ki tapi bentuknya oval, tipis
1 batang daun bawang, iris halus
4 sm air
kue beras - photo source : maangchi.com

Cara membuat
Di sebuah mangkok besar, campur daging ayam, cabe kering, 2 sm minyak sayur, gochujang, kecap asin, merica, bawang putih dan jahe cincang. Aduk rata. Sisihkan

Panaskan api dalam penggorengan sampai panas. Masukkan adonan daging ayam, sebarkan daging ayam secara merata dalam penggorengan supaya semua potongan ayam bersentuhan dengan penggorengan. Jangan diaduk sampai kira-kira 4-5 menit kemudian. Kemudian sebarkan daging ayam lagi secara merata dalam penggorengan. Dengan cara ini daging ayam akan mendapatkan sedikit efek seperti digoreng kering dan bukan dioseng.
daging ayam dengan keju sebelum dimasukkan oven

Nyalakan oven dengan api atas.

Setelah ayam masak, tuangkan ke piring/mangkok tahan panas oven. Sebarkan keju mozzarella di atas daging ayam secara merata. Masukkan dalam oven dan panggang sampai keju meleleh. Keluarkan dari oven dan taburkan daun bawang. Sajikan panas-panas.

Resep Maanchi di atas bisa juga ditonton lewat situsnya Maangchi berikut ini.

Selamat mencoba. Jangan lupa tinggalkan pesan ya ! :)

Comments

Post a Comment

Tinggalin pesan dan kesan donk !

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama