Nasi Biryani

Add caption
Setelah beberapa kali mencoba nasi biryani aku memutuskan untuk mencoba sendiri. Resep ini aslinya berasal dari Swasthi yang resepnya bisa kamu lihat di sini. Versi aslinya adalah tanpa daging tapi rasanya kalo kamu tambahkan daging mestinya sih bisa juga ya.

Versi yang aku tulis di sini adalah yang singkatnya. Karena versi asli mesti lebih banyak bumbu lagi yang harus kamu haluskan menjadi bubuk. Jadi coba deh beli bumbu masala bubuk karena akan lebih mudah.



Bumbu bubuk:
1.5 st (sendok teh) bumbu masala bubuk bisa dibeli dari toko India.

Haluskan bumbu basah :
daun ketumbar dari sekitar 12-15 tangkai daun ketumbar
2.5 cm jahe
6 bawang putih
2-3 cabe rawit atau lebih banyak kalo doyan pedas
1 bawang bombai besar atau 2 ukuran kecil

Bumbu kering untuk digoreng :
4 buah kapulaga hijau
4 buah cengkeh
1 buah bunga lawang (pekak)
1 buah kayu manis (kalo ada)

Bahan lainnya :
350 gr beras basmati
350 gr sayuran seperti kembang kol, kacang buncis, wortel potong ukuran kecil atau daging ayam
825 ml kaldu sayuran/ayam
3 sm (sendok makan) minyak sayur
1/8 st bubuk kunyit
1/4 st bubuk cabe
115 ml santan
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Rendam beras sekurang-kurangnya 20 menit. Kemudian buang air rendaman. Usahakan jangan sampai ada air yang tersisa. Masukkan beras ke rice cooker.

2. Potong sayuran seukuran 2.5 cm atau sesuka hati. Atau kalo menggunakan daging, potong seukuran 2.5 cm.

3. Potong tomat seukuran 2 cm dan sisihkan.

4. Dengan menggunakan food processor, haluskan cabe, bawang bombay, bawang putih, jahe dan daun ketumbar.

5. Dengan menggunakan kuali, masukkan 3 sm minyak sayur dan goreng bumbu kering sekitar 1 menit sampai wangi. Masukkan bumbu basah dan goreng sekitar 3-4 menit.

6. Masukkan tomat, bubuk kunyit, bubuk cabe, garam dan santan. Goreng sampai tomat menjadi lembek. Jika perlu tutup supaya lebih mudah menjadi matang.

7. Masukkan bubuk masala dan goreng sampai wangi.

8. Masukkan sayuran dan masak sekitar 3-4 menit. Kalo menggunakan daging masak sampai matang.

9. Masukkan kaldu dan tambahkan garam sampai rasanya sedikit lebih asin. Masak sampai kaldu mendidih.

10. Matikan api dan perlahan tuang kaldu ke dalam rice cooker yang sudah terisi beras. Masak beras seperti layaknya nasi biasa. Setelah rice cooker stop dan nasi telah matang. Buka tutup dan aduk nasi supaya bumbu lebih tercampur rata.




Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama