Sup Kacang Hitam dengan Jamur

Akhir pekan ini Wawa lagi keluar kota jadi aku lebih bebas mau masak apa aja. Dan juga berhubung untuk beberapa hari ke depan cuma aku doank yang makan jadinya ngga usah siapin banyak makanan juga masih bisa bertahan. ha..ha..

Beberapa hari belakangan ini aku habis cabut gigi jadinya pengennya makan makanan yang lunak tanpa harus banyak perjuangan. Makanya aku pengen bikin sup. Kebetulan di rumah lagi ada sisa kacang hitam (black beans). Kacang ini pas aku beli bentuknya kering jadi harus direndam dulu sekitar 12 jam supaya masaknya ngga terlalu lama. Tapi kalo bisa beli yang kalengan pun boleh jadi sudah matang tinggal dimasukkan ke dalam sup.



Resep ini aslinya dari Dr Axe Black Bean Soup Recipe. Tapi aku tambahin lebih banyak jamur karena di rumah lagi banyak jamur. Maaf sebelumnya kalo resep ini takarannya ngga gitu jelas. Soalnya resepnya udah dimodifikasi sih.

Kaldu sayuran :
2 buah wortel, kupas, potong potong  sekitar 1 cm
2 tangkai seledri gede, potong potong sekitar  1.5 cm
1/2 bawang bombai, potong menjadi 4 bagian
1.5 liter air

Bahan untuk sup :
150 gr kacang hitam kering (black beans)
4-5 buah bawang putih - cincang kasar
1/2 bawang bombai - cincang kasar
2-3 tangkai daun bawang - potong halus
12 buah jamur kancing - iris tipis
1 buah paprika merah - iris seukuran ibu jari
2 sendok makan minyak sayur
garam, bubuk jinten dan bubuk cabe secukupnya

Cara membuat:
Masukkan bahan-bahan untuk kaldu sayuran ke dalam panci dan tuang air sampai sayurannya ketutup. Nyalakan api besar sampai air mulai mendidih kemudian kecilkan api sampai sedang dan rebus selama 20 menit.
bahan untuk kaldu sayuran

Kacang hitamnya cuci bersih dan rendam air selama 12 jam. Setelah 12 jam rebus dengan air secukupnya sampai lunak. Bagi menjadi 2 bagian dan tunggu sampai dingin sebelum diproses dengan blender.

Dengan menggunakan blender atau food processor haluskan kacang hitam bersama bahan kaldu sayuran. Sisihkan.

Panaskan minyak dan tumis bawang bombay, bawang putih dan daun bawang sampai wangi. Masukkan jamur dan aduk rata. Biarkan sekitar 1 menit kemudian tuangkan hasil blenderan. Aduk rata dan tambah air bila terlalu kental. Masukkan paprika, garam, bubuk jinten dan bubuk cabe secukupnya. Masak sampai mendidih. Matikan kompor. Sajikan sup dalam keadaan panas/hangat.
Bahan untuk isi, paprikanya kelupaan untuk diabadikan


Begini lho kemasan kacang hitam yang aku beli - foto dari www.traderjoes.com





Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama