Nasi Uduk Ayam Bumbu Kuning
Lama ngga makan nasi uduk. Sebenarnya ngga lama-lama banget sih karena bulan Oktober pas pulang ke Indonesia sempat makan nasi uduk. Tapi kangen nasi uduk dengan ayam goreng jadi kemarin ini disempatkan untuk coba-coba bikin sendiri. Kebetulan ada sisa minyak goreng bekas goreng kerupuk. Resep berikut ini didapat dari berbagai sumber. Nasi uduk banyak versinya tergantung bagaimana sukanya. Coba aja cari di Youtube yang keluar banyak bener. Resep berikut disesuaikan dengan bahan-bahan yang aku punya.
Nasi Uduk dengan rice cooker
Bahan :
beras
santan sesuai jumlah beras
sedikit garam
daun jeruk - ketemunya yang kering jadi aku pakai 5-6 lembar
sepenggal sereh (bagian putih saja) keprek
Cara memasak :
Cuci beras seperti biasa. Tambahkan santan secukupnya. Masukkan garam, daun jeruk dan sereh. Masak seperti memasak nasi biasa.
Setelah nasi matang. Tunggu 10 menit sebelum dibuka tutupnya.
Setelah 10 menit, buka tutup dan aduk rata.
Ayam Bumbu Kuning (sumber : Amanda Devani)
Resep disesuaikan dengan bahan yang bisa aku temukan di sini.
Bahan :
Daging ayam tanpa tulang. Cuci bersih. Sisihkan.
Bumbu :
Kunyit bubuk secukupnya
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5-6 butir kacang mede - sangrai
6 butir bawang putih
2 butir bawang merah tambah bawang bombai
1 ruas sereh, keprek
ketumbar secukupnya
Cara memasak :
Haluskan semua bumbu kecuali sereh. Goreng bumbu dengan minyak secukupnya. Setelah wangi masukkan ayam dan ungkep sampai matang.
Sampai di sini bisa disiapkan sehari sebelumnya.
Sebelum disajikan goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Sambal :
Aku menggunakan sambal botol jadi yang mengandung terasi. Kemudian digoreng dengan minyak secukupnya dan tambahkan gula secukupnya.
Nasi Uduk dengan rice cooker
Bahan :
beras
santan sesuai jumlah beras
sedikit garam
daun jeruk - ketemunya yang kering jadi aku pakai 5-6 lembar
sepenggal sereh (bagian putih saja) keprek
Cara memasak :
Cuci beras seperti biasa. Tambahkan santan secukupnya. Masukkan garam, daun jeruk dan sereh. Masak seperti memasak nasi biasa.
Setelah nasi matang. Tunggu 10 menit sebelum dibuka tutupnya.
Setelah 10 menit, buka tutup dan aduk rata.
Ayam Bumbu Kuning (sumber : Amanda Devani)
Resep disesuaikan dengan bahan yang bisa aku temukan di sini.
Bahan :
Daging ayam tanpa tulang. Cuci bersih. Sisihkan.
Bumbu :
Kunyit bubuk secukupnya
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5-6 butir kacang mede - sangrai
6 butir bawang putih
2 butir bawang merah tambah bawang bombai
1 ruas sereh, keprek
ketumbar secukupnya
Cara memasak :
Haluskan semua bumbu kecuali sereh. Goreng bumbu dengan minyak secukupnya. Setelah wangi masukkan ayam dan ungkep sampai matang.
Sampai di sini bisa disiapkan sehari sebelumnya.
Sebelum disajikan goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Sambal :
Aku menggunakan sambal botol jadi yang mengandung terasi. Kemudian digoreng dengan minyak secukupnya dan tambahkan gula secukupnya.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !