Sponge Cake Jeruk Sunkist


Hari kemerdekaan Kanada diperingati setiap tanggal 1 Juli dan dinamakan Canada Day. Kemarin ini aku sempat melihat beberapa foto kue cantik dengan hiasan maple leaf (daun pohon maple) untuk menggambarkan bendera Kanada. Tertarik dengan ide kue tersebut aku iseng-iseng coba bikin kue juga. Kebetulan bahan-bahannya sederhana dan semua ada di kulkas kecuali untuk strawberry dan whipped cream.

Resep berikut aku kutip dari video YouTube Michael Lim Orange Sponge Cake

Jeruk Sunkist Sponge Cake

4 putih telur (120 grams)
1 sendok teh (st) cuka putih
100 grams gula (aku kurangkan sedikit karena aku memakai gula biasa dan bukan gula halus)
4 kuning telur (72 grams)
120 grams tepung terigu
1/2 teaspoon Salt
30 grams minyak sayur (30 ml.)
40 grams air jeruk sunkist (40 ml.)
1 sendok makan (sm) parutan kulit jeruk (bagian oranye aja, jangan parut bagian putihnya)
pewarna oranye (tergantung selera)

Loyang : ukuran 18 cm dengan sisi yang bisa dibuka.



Cara Membuat :

Panaskan oven 150 derajat Celcius (302 derajat Fahrenheit).

Dengan mixer tangan kocok putih telur dengan cuka putih sampai sedikit berbusa, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Kocok putih telur sampai kaku dan mengembang.

Masukkan 4 kuning telur ke kocokan putih telur yang sudah kaku tersebut dan campurkan dengan menggunakan metode aduk balik/aduk lipat (folding technique) dengan menggunakan whisker. Metode ini penting supaya putih telurnya masih tetap mengembang dan kuenya bisa tinggi. Silakan simak videonya supaya lebih jelas.

Dengan menggunakan ayakan, ayak campuran tepung terigu dan garam ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk adonan dengan menggunakan metode aduk lipat/aduk balik sampai seluruh campuran terigu terpakai.

Terakhir, masukkan campuran minyak, air jeruk dan parutan kulit jeruk (dan zat pewarna kalo mau). Dengan menggunakan metode aduk lipat dan whisker, campurkan adonan sampai semuanya tercampur rata.

Dengan spatula aduk dengan menggunakan metode aduk lipat beberapa kali supaya adonan tercampur rata. Kemudian dengan menggunakan bantuan spatula tuang adonan ke dalam loyang.

Angkat loyang sekitar 5-10 cm dan lepaskan ke atas meja beberapa kali untuk menghilangkan udara yang terperangkap di dalam adonan. Gunakan pisau roti untuk membuat tanda silang beberapa kali di dalam loyang untuk menghilangkan udara supaya nantinya kue tersebut ngga keliatan bolong-bolong.

Masukkan loyang ke dalam oven lebih dekat ke bagian bawah oven dan panggang selama 35 menit. Kemudian naikkan temperatur oven ke 170 derajat Celcius dan panggang selama 3 menit.

Dengan menggunakan tusuk sate, tes bagian tengah kue untuk melihat apakah bagian dalamnya masih lengket. Kemudian tunggu sampai kue tidak begitu panas sebelum dikeluarkan dari loyang.

Jadi deh !

Untuk membuat hiasan kue seperti yang aku bikin untuk Canada Day aku belah kue melintang kemudian menggunakan whipped cream untuk bagian tengah. Bagian atas kue aku hias dengan whipped cream dan irisan strawberry untuk membentuk bendera Kanada.

Terus terang whipped cream beli jadi kurang cocok untuk kue ini karena terlalu basah. Sebenarnya aku mengharapkan tekstur seperti fresh cream yang dipakai di kue dari Paris Baguette. Fresh creamnya teksturnya lembut seperti whipped cream tapi juga memiliki tekstur seperti cream yang menggunakan mentega. Bedanya fresh cream ini rasanya ngga cepat bikin enek seperti mentega.






Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama