Kue Keju (Kastengel) Gaya Baru
Terus terang aku belum pernah bikin kue keju yang bikin ketagihan. Pernah cobain bikin duluu banget. Tapi berhubung hasilnya begitu-begitu aja jadi males deh. Nah resep ini aku bilang gaya baru karena rasanya mirip banget dengan kue keju alias kastengel tapi bentuknya segitiga dan rasa kejunya mantap ditambah wangi dari cabe-cabean jalapeno. Kalo pun ngga ketemu jalapeno di Indonesia, resep ini teteup enak karena renyah banget.
Resep ini judul aslinya adalah Cheddar Jalapeno Mini Scones kreasi Steve Cylka dari The Blackpeppercorn. Untuk yang belum tau, scones adalah semacam kue kering renyah asal negara Ratu Elizabeth. Sebelum ini aku sering bikin scones tapi yang rasanya manis jadi ada scones blueberry, tapi yang aku sering bikin adalah scones cranberry dengan rasa jeruk (orange cranberry scones).
Berikut adalah terjemahan bebas dari resep Steve Cylka - The Blackpeppercorn. Takarannya mungkin kelihatan agak unik karena resep aslinya pake takaran gelas (cup). Silakan simak resep cheddar jalapeno mini scones berikut :
Bahan :
256 gr tepung terigu
10 gr baking powder
1/2 sendok teh garam
115 gram mentega - taruh di kulkas sampai dingin dan baru dikeluarkan sebelum dipotong
125 gram keju parut
1 cabe ijo jalapeno cincang kasar
1/2 gelas susu atau secukupnya aja
Cara membuat :
Panaskan oven sampai suhu 177 derajat celcius.
Campur terigu, baking powder dan garam di sebuah wadah.
Keluarkan mentega dari kulkas dan potong dadu sekitar 1 cm.
Masukkan potongan mentega ke campuran terigu. Dengan menggunakan ujung jari, gosok-gosok mentega ke campuran terigu sampai mentega menjadi potongan lebih kecil bercampur terigu. Masukkan keju parut dan jalapeno cincang. Kemudian masukkan susu sedikit dan dengan menggunakan sebuah garpu aduk adonan sampai bercampur dan sedikit basah. Jangan sampai terlalu basah yang penting bisa dibentuk dan terigunya ngga bertebaran pas dibentuk.
Bentuk adonan dan tekan menjadi lempengan dengan ketebalan sekitar 1 cm. Potong menjadi bentuk kotak kemudian setiap kotak potong menjadi 2 untuk membentuk segitiga.
Panggang di oven sekitar 14 menit sampai menjadi sedikit kecoklatan. Sajikan hangat. Tapi dimakan esok hari tetap aja enak kok.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !