Resep Cinnamon Buns

Aku pernah coba bikin cinnamon rolls tapi gagal. Ngga ngembang. Sebel deh. Makanya udah lama ngga bikin. Tapi kemarin ini mendadak pengen makan lagi makanya aku coba lagi. Terus ketemu resep ini. Pertama bikin jadinya banyak. Dan karena pas jadi udah malem, jadi aku pikir mendingan dipanggang besok aja sekalian untuk makan pagi. Tapi pas esok harinya dipanggang jadinya ngga ngembang dan atasnya kering. Terus yang sisa adonan karena disimpan di kulkas aku coba lagi beberapa hari kemudian. Jadinya lumayan tapi ngga terlalu ngembang, mungkin karena kelamaan di kulkas.

Jadi kali ini aku coba bikin ketiga kalinya. Resepnya aku coba setengah resep aja supaya jadinya cuma sekitar 6 buah. Karena paling enak dimakan pas hangat baru keluar dari oven. Tapi karena aku juga pengen cobain roti keju dengan asinan cabe jalapeno makanya setengah resep ini masih dibagi 2 lagi. Coba deh kita lihat gimana hasilnya ya.



Resep ini merupakan adaptasi dari resep Dakota Kelly (Ooey-Goey Cinnamon Buns) yang dipublikasikan lewat Allrecipes.com. Resep aslinya di sini.

Total waktu (termasuk waktu ngembang) : 2.5 jam.
Hasilnya : 6 buah

Bahan :
1 sendok teh (st) gula pasir
1/2 bungkus (4gr) gis
59 ml air hangat (45 derajat Celcius)
59 ml susu
49.5 gr gula pasir
28 gr mentega
1/2 st garam
1 butir telur

240 gr tepung terigu + 1 sendok makan baking powder
15 gr mentega
95 gr gula coklat (brown sugar)
1 sendok makan bubuk kayu manis

Cara membuat :
Masukkan gis dan 1 st gula pasir di sebuah mangkok kecil. Tuangkan air hangat, aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit sampai adonan keliatan sedikit mengembang. Proses ini untuk mengetahui apakah gis masih aktif atau ngga. Kalo ngga keliatan mengembang berarti gis sudah terlalu tua atau mungkin air terlalu panas atau kurang hangat.

Resep aslinya menggunakan mixer untuk mengocok telur dan terigu. Tapi berhubung mixer pegang ngga terlalu bagus, jadi untuk setengah resep bisa dikocok dengan tangan.

Panaskan susu sampai panas, masukkan gula pasir dan 28 gr mentega, aduk sampai mentega meleleh. Diamkan sampai agak dingin.

Gunakan whisker balon untuk mengocok telur sampai mengembang. Masukkan adonan mentega susu. Kocok rata. Masukkan adonan gis. Kocok rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit. Kocok rata. Atau kalo udah terlalu susah diaduk, gunakan pengaduk adonan biasa.

Kemudian keluarkan adonan dari mangkok pengadok ke talenan atau permukaan bersih yang dikasih sedikit tepung. Adonan kemudian harus diulenin sekitar 8-10 menit. Kalo terlalu lengket bisa dikasih tepung sedikit demi sedikit. Jangan kebanyakan. Lama kelamaan akan berkurang lengketnya. Proses ini penting dan jangan dilewatkan. Dengan diulenin akan mengaktifkan gluten yang terdapat di dalam tepung terigu sehingga proses pengembangan lebih bagus.

Siapkan sebuah mangkok besar yang diberikan minyak. Gunakan kuas untuk meratakan minyak di dalam mangkok. Masukkan adonan ke mangkok ini setelah selesai proses pengulenan. Tutup mangkok dengan plastik shrink wrap atau tutup dengan kain bersih yang sedikit lembab. Sisihkan mangkok di tempat yang agak hangat. Tunggu 1 jam sampai adonan mengembang lebih besar.

Keluarkan adonan ke talenan atau permukaan yang diberikan sedikit tepung. Gunakan gilingan kue (rolling pin) dan giling sampai adonan berbentuk agak kotak dengan tipis 1 cm  Campur 15 gr mentega dengan gula coklat dan bubuk kayu manis. Aduk rata. Gunakan kuas atau sendok untuk meratakan adonan mentega gula kayu manis di atas adonan. Kemudian gulung adonan hingga berbentuk gulungan. Dengan menggunakan pisau yang tajam potong gulungan tersebut sekitar 3cm. Atau 6 potong.

Siapkan loyang yang sudah dilapis mentega. Susun 6 potongan tersebut di dalam loyang. Beri jarak untuk setiap potong.

Tutup dengan kain tipis. Sisihkan selama 1 jam

Panaskan oven sekitar 191 derajat Celcius. Kemudian masukkan loyang dan panggang sekitar 12 menit. Atau sampai adonan berwarna kecoklatan. Hati-hati jangan sampai hangus karena adonan gula yang keluar membuat roti kayu manis ini cepat hangus.

Sajikan selagi hangat. Yum.



Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama