Muffin Chocolate Chip
Kemarin ini lagi pengen bikin yang manis. Mau bikin kue kok males banget lagipula kue lebih gampang gagal. Yang ngga ngembang, yang bantet. Belum lagi kebanyakan kue harus pake mixer. Jadi aku pikir bikin muffin lebih gampang dan kemungkinan gagal lebih kecil.
Resep berikut aku dapat dari Sally's Baking Addiction. Resep berikut akan menghasilkan 6 muffin ukuran jumbo, atau 15-16 muffin ukuran biasa atau 30 muffin ukuran mini. Berhubung loyang muffinku cuma ada 6 aku cuma bikin 1/3 dari resep ini.
Yang harus diingat sangat mencampur bahan kering dan bahan basah, jangan diaduk terlalu lama. Cukup sekitar 20 adukan. Adonan akan terlihat sedikit menggumpal tapi itu normal. Kalo diaduk terlalu lama akan menghasilkan muffin yang keras. Pas dipanggang, 5 menit pertama sengaja dengan suhu yang lebih tinggi supaya muffinnya akan sedikit garing pas digigit.
Bahan :
375 gr tepung terigu
4 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk kayu manis
1/4 sendok teh bubuk pala
2 butir telur ukuran besar - keluarkan lebih awal dari kulkas supaya ngga dingin
80 gr yogurt yang sudah didiamkan di luar
200 gr gula pasir (boleh dikurangin kalo ngga mau terlalu manis)
240 ml susu segar atau susu bubuk yang sudah dicampur air
80 ml minyak sayur
60 gr mentega - cairkan dan diamkan sejenak supaya tidak terlalu panas
270 gr chocolate chips yang semi sweets atau dark chocolate
1 sendok teh vanila
sedikit gula kasar untuk taburan (kalo mau)
Cara membuat :
Panaskan oven sekitar 218℃. Lumuri loyang muffin dengan mentega secukupnya. Atau gunakan liner.
Campur tepung terigu, bubuk kayu manis, bubuk pala dan baking powder. Sisihkan.
Dengan menggunakan whisker, aduk yogurt, telur dan gula sampai tercampur rata. Masukkan minyak dan vanila. Adonan akan berwarna kuning pucat. Campurkan bahan kering dengan pola melipat. Jangan diaduk berlebihan. Adonan akan menjadi kental dan agak bergumpal. Campurkan chocolate chips dengan pola melipat.
Tuang adonan dalam loyang muffin. Penuhin sampai ke atas. Taburkan gula kasar kalo mau. Gula kasar ini akan membuat muffin lebih garing pas digigit.
Masukkan loyang muffin dan panggang selama 5 menit. Kemudian turunkan temperatur menjadi 177 ℃ dan panggang selama 25-26 menit sampai permukaan muffin menjadi kuning keemasan. Gunakan tusuk sate untuk mengetes kematangan.
Setelah loyang dikeluarkan dari oven. Tunggu sekitar 10 menit sebelum dikeluarkan.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !