Roti bundar susu manis
Resep ini aku temukan di YouTube, silakan cari Condensed milk dinner roll Apron. Aku juga menaruh link ke video tersebut di posting sebelumnya. Silakan baca di sini.
Bahan :
120 ml susu segar + 1 sendok makan untuk mengoles
5 gr gis
300 gr tepung terigu protein tinggi (tepung terigu untuk roti)
10 gr gula pasir
5 gr garam
40 ml susu kental manis
1 butir telur
30 gr mentega tawar (di Amrik/Kanada, mentega ada 2 macam, asin dan tawar)
cetakan muffin - atau loyang sekitar 20X20X6 cm
Cara membuat :
Panaskan susu sampai sekitar 37.5 derajat celcius dan masukkan gis. Aduk sampai larut dan diamkan sekitar 5 menit.
Campur tepung, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan susu kental, telur dan campuran susu dan gis. Dengan menggunakan mesin atau menggunakan pengaduk, aduk rata sampai menjadi adonan. Kemudian campurkan mentega. Dan lanjutkan sampai mentega tercampur rata.
Kalo misalkan terlalu lengket, bisa campurkan sedikit tepung. Ulenin sampai permukaannya licin. Mungkin sekitar 8-10 menit. Proses ini penting supaya adonan bisa mengembang. Aku lihat ada beberapa video yang mengulenin adonan dengan membanting ke permukaan meja/talenan.
Kemudian bentuk adonan menjadi sebuah bola dan masukkan ke mangkok besar yang sudah diberi sedikit minyak. Tutup dengan plastik dan diamkan sekitar 1 jam. Sisihkan mangkok di tempat yang hangat. Berdasarkan saran seorang pembaca aku masukkan mangkok tersebut ke oven bersama sebuah panci yang berisi air panas. Ovennya ngga nyala lho. Karena sekarang di sini masih lumayan dingin jadi kadang adonan susah mengembang.
Setelah 1 jam, keluarkan dan bentuk menjadi bola adonan yang lebih keci. Jumlahnya tergantung dari loyang yang kalian gunakan. Aku menggunakan loyang segi empat 20x20x6cm. Jadi adonan aku bagi menjadi 9 bagian. Dari setiap bagian tersebut bentuk menjadi bola-bola yang lebih kecil. Sekarang kalian memiliki 9 bola adonan yang sama besar. Tutup plastik lagi dan diamkan selama 15 menit.
Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius.
Setelah 15 menit. Susun bola-bola adonan di loyang. Tutup plastik dan diamkan sekitar 1 jam lagi sampai lebih mengembang. Dengan menggunakan kuas, oleskan susu di atas adonan sebelum dimasukkan ke oven.
Panggang sekitar 15-17 menit sampai permukaannya menjadi kuning keemasan. Keluarkan dan diamkan sampai ngga terlalu panas sebelum disajikan.
Roti ini ngga terlalu manis dan agak sedikit gurih. Jadi kalo untuk snack bisa disajikan dengan keju/ham. Atau selai kacang/selai buah. Dimakan gitu aja juga enak kok.
Selamat mencoba.
Bahan :
120 ml susu segar + 1 sendok makan untuk mengoles
5 gr gis
300 gr tepung terigu protein tinggi (tepung terigu untuk roti)
10 gr gula pasir
5 gr garam
40 ml susu kental manis
1 butir telur
30 gr mentega tawar (di Amrik/Kanada, mentega ada 2 macam, asin dan tawar)
cetakan muffin - atau loyang sekitar 20X20X6 cm
Cara membuat :
Panaskan susu sampai sekitar 37.5 derajat celcius dan masukkan gis. Aduk sampai larut dan diamkan sekitar 5 menit.
Campur tepung, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan susu kental, telur dan campuran susu dan gis. Dengan menggunakan mesin atau menggunakan pengaduk, aduk rata sampai menjadi adonan. Kemudian campurkan mentega. Dan lanjutkan sampai mentega tercampur rata.
Kalo misalkan terlalu lengket, bisa campurkan sedikit tepung. Ulenin sampai permukaannya licin. Mungkin sekitar 8-10 menit. Proses ini penting supaya adonan bisa mengembang. Aku lihat ada beberapa video yang mengulenin adonan dengan membanting ke permukaan meja/talenan.
Kemudian bentuk adonan menjadi sebuah bola dan masukkan ke mangkok besar yang sudah diberi sedikit minyak. Tutup dengan plastik dan diamkan sekitar 1 jam. Sisihkan mangkok di tempat yang hangat. Berdasarkan saran seorang pembaca aku masukkan mangkok tersebut ke oven bersama sebuah panci yang berisi air panas. Ovennya ngga nyala lho. Karena sekarang di sini masih lumayan dingin jadi kadang adonan susah mengembang.
Setelah 1 jam, keluarkan dan bentuk menjadi bola adonan yang lebih keci. Jumlahnya tergantung dari loyang yang kalian gunakan. Aku menggunakan loyang segi empat 20x20x6cm. Jadi adonan aku bagi menjadi 9 bagian. Dari setiap bagian tersebut bentuk menjadi bola-bola yang lebih kecil. Sekarang kalian memiliki 9 bola adonan yang sama besar. Tutup plastik lagi dan diamkan selama 15 menit.
Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius.
Setelah 15 menit. Susun bola-bola adonan di loyang. Tutup plastik dan diamkan sekitar 1 jam lagi sampai lebih mengembang. Dengan menggunakan kuas, oleskan susu di atas adonan sebelum dimasukkan ke oven.
Panggang sekitar 15-17 menit sampai permukaannya menjadi kuning keemasan. Keluarkan dan diamkan sampai ngga terlalu panas sebelum disajikan.
Roti ini ngga terlalu manis dan agak sedikit gurih. Jadi kalo untuk snack bisa disajikan dengan keju/ham. Atau selai kacang/selai buah. Dimakan gitu aja juga enak kok.
Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !