Bikin Roti Tawar

Kemarin ini iseng-iseng cari resep roti tawar/roti sandwich/roti iris di YouTube. Ketemu resep yang keliatannya simpel dan aku tergoda untuk mencoba. Kebetulan masih ada sisa sedikit gis - setengah bungkus yang kurang lebih 5 gr deh. Resepnya sebenarnya memerlukan 1 bungkus gis - kurang lebih 9 gr. Aku akan sertakan videonya dari YouTube Joshua Weissman - How To Make Supermarket Bread. Resep berikut juga dari video yang sama :

Bahan :
174 ml water (suhu 37℃  atau 98℉)
125 ml susu segar (suhu 37℃  atau 98℉)
9 gr gis
440 gr tepung terigu (tepung terigu cakra ?)
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan gula
42.5 gr mentega (suhu ruangan)



Cara membuat :
Campurkan air hangat dengan susu segar hangat dan gis. Aduk rata sampai gis larut. Diamkan sekitar 10 menit.

Di sebuah wadah yang cukup besar - campur rata tepung terigu dengan garam dan gula.

Setelah 10 menit, campuran susu dan gis akan terlihat sedikit busa yang ditimbulkan oleh karbon dioksida yang dikeluarkan oleh gis. Tuang campuran air/susu/gis ini sedikit demi sedikit ke campuran tepung. Gunakan tangan atau spatula untuk mengaduk. Setelah semua cairan masuk ke campuran tepung. Gunakan tangan untuk mengeluarkan adonan ke permukaan yang bersih untuk diuleni. Kurang lebih 10 menit sampai permukaan adonan menjadi licin. Atau adonan menjadi kalis.

Tentu saja kalian bisa menggunakan mesin pengaduk kalo kalian memiliki mixer berdiri yang memiliki pilihan untuk mengaduk roti.

Kemudian campurkan mentega sedikit demi sedikit ke adonan tersebut sambil terus diuleni. Setelah semua mentega tercampur rata. Masukkan adonan ke sebuah mangkok besar yang sudah diberi minyak. Jangan lupa tutup mangkok tersebut dengan plastik shrink wrap. Sisihkan mangkok ke tempat yang hangat sekitar 1 jam sampai adonan mengembang dua kali lipat.

Aku suka menyimpan adonan di dalam oven yang ngga dinyalakan bersebelahan dengan sebuah panci yang berisi air panas. Uap dari air panas tersebut membuat oven hangat sehingga adonan akan mengembang bagus.

Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari mangkok. Kempeskan dan giling dengan menggunakan penggiling sampai lebarnya selebar loyang yang akan dipakai (22.5 cm x 12.5 cm x 6.25 cm). Kemudian gulung rapat adonan tersebut sampai berbentuk log dan masukkan ke loyang yang sudah diolesi mentega.

Tutup loyang dengan sebuah loyang lainnya atau dengan sebuah panci yang cukup besar sehingga tidak menghalangi perkembangannya. Sisihkan sekitar 45 menit untuk mengembang kedua kalinya.

Panaskan oven 177 ℃ atau 350℉. Setelah tercapai suhu tersebut, masukkan loyang dan panggang selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang dan berwarna keemasan.

Setelah matang, keluarkan roti dari loyang dan letakkan di atas rak pengadem supaya bagian bawah tidak lembab. Hati-hati karena roti masih sangat panas.

Catatan :
Air hangat dengan suhu 37℃ atau 98℉ adalah suhu optimal bagi gis untuk menjadi aktif. Dengan suhu ini gis lebih cepat bereaksi.

Kalo ingin memastikan gis yang kamu miliki masih aktif, bisa campurkan 1 sendok makan gula dengan susu/air dan gis dulu. Aduk rata. Setelah 10 menit akan kelihatan campuran tersebut akan sedikit mengembang berarti gis masih bagus. Tapi jangan lupa untuk mengurangi gula tersebut dari campuran terigu dan garam. Kalo ngga bisa kemanisan.

Adonan yang menggunakan gis harus diuleni sampai kalis. Proses ini jangan sampai dilewatkan atau kurang diuleni. Akibatnya adonan bisa tidak mengembang dan roti akan menjadi keras.

Selamat mencoba.


Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama