Resep Ketupat Nasi Dengan Rice Cooker
Sebelum-belumnya aku pernah coba bikin ketupat beras pake rice cooker. Intinya nasinya dimasak lembek terus dijejelin ke tupper ware. Simpen di kulkas, besoknya potong-potong jadi ketupat deh.
Biarpun kelihatannya sederhana ternyata kaga jadi tuh. Maksudnya nasinya masih kelihatan sebiji-sebiji dan pas dipotong jadi berantakan lagi. Habis itu jadi males deh.
Eh baru-baru ini temanku di KrisCookBook bikin video tentang cara bikin ketupat. Kebetulan doi juga bikin sate Pontianak. Jadi ketupat tersebut untuk teman makan sate Pontianak.
Porsi : 4 piring
Bahan :
300 gr beras pera
900 ml air
2-3 lembar daun pandan, cuci, ikat
Cara membuat :
Masak nasi sesuai dengan cara memasak rice cooker kalian.
Setelah masak, buang daun pandan. Kemudian dengan menggunakan centong tekan-tekan nasi supaya menjadi lebih lembek dan ngga keliatan butirannya lagi.
Siapkan tupper ware/loyang yang sudah diolesi minyak. Tekan nasi lembek tersebut ke loyang tersebut. Pastikan nasinya ditekan supaya padat. Kalo ngga esok harinya bakal lepas pas dipotong.
Setelah agak adem, tutup tupperware/loyang dengan plastik shrinkwrap. Masukkan kulkas. Esok harinya tinggal dipotong sesuai selera.
Kali ini aku bikin ketupat ini dengan niat bikin lontong sayur. Idenya dapat dari seorang teman yang menanyakan cara bikin ketupat. Kebetulan banget ya ?
LONTONG SAYUR SEDERHANA (5-6 porsi)
Bahan :
1 buah tahu goreng - potong kotak atau potong segitiga sesuai selera
1 potong tempe - potong kotak 2 cm
1 buah labu siam - buang kulit, potong kotak sekitar 2.5 cm
1 buah jagung manis (potong 4)
2 buah wortel - potong ukuran korek api
15 buncis - potong sekitar 4 cm
Bumbu dihaluskan :
4-5 kemiri sangrai
3-4 bawang merah
4-5 bawang putih
2-3 daun salam (bay leaf)
1 potong lengkuas (kurang lebih 5 cm)
daun melinjo dan biji melinjo (kalo ada - aku ngga pake karena ngga bisa ketemu di sini)
sambal terasi secukupnya
200 ml santan
air secukupnya
bubuk kaldu secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat :
Kemiri sangrai dan sisihkan. Setelah agak adem, haluskan dengan bawang merah dan bawang. Bisa tambahkan sedikit air supaya lebih halus. Kemudian dengan menggunakan sedikit minyak, tumis sampai wangi sebelum memasukkan bumbu-bumbu lainnya. Salah satu YouTuber mengatakan dengan menumis bumbu, sayur lodeh ini bisa tahan lebih lama.
Setelah semua bumbu sudah wangi, tambahkan air dan masukkan wortel dan jagung terlebih dahulu. Setelah wortel dan jagung direbus sekitar 10 menit, sayur-sayuran lainnya bisa dimasukkan. Demikian juga santan, terasi dan bumbu lainnya.
Jangan lupa diaduk sampai rata. Masak sekitar 15 menit atau sesuai selera kalo memang suka sayurannya ngga terlalu lembek. Kemudian cicip rasa dan bisa tambahkan garam dllnya kalo memang kurang cocok.
Sajikan sayur lodeh ini dengan ketupat.
KETOPRAK
Bahan isi :
Bihun - seduh air panas - sisihkan
Ketupat
Toge - rebus
Ketimun - potong ukuran korek api
Tahu goreng - potong kotak 2 cm
Kerupuk secukupnya
Bahan bumbu :
Kacang goreng atau kacang panggang semangkok kecil. Tumbuk halus
Garam
Gula kelapa/gula aren
3-4 butir bawang putih tumbuk untuk setiap porsi
Cabe secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Susun semua bahan isi di sebuah piring. Campurkan bahan bumbu (kecuali air) di sebuah mangkok terpisah. Masukkan air sedikit demi sedikit. Bumbu kacangnya harus sedikit kental dan tidak terlalu encer.
Untuk mudahnya bisa menggunakan peanut butter botol untuk menggantikan kacang goreng/kacang panggang. Atau bisa juga menggunakan bumbu gado2 jadi. Tapi jangan lupa bawang putih tumbuk. Itu penting banget !
Setelah bumbu kacangnya sudah jadi. Tinggal disiram di atas bahan isi. Kemudian pecahkan kerupuk dan sebarkan di atas ketoprak yang sudah jadi.
Selamat Menikmati !
Biarpun kelihatannya sederhana ternyata kaga jadi tuh. Maksudnya nasinya masih kelihatan sebiji-sebiji dan pas dipotong jadi berantakan lagi. Habis itu jadi males deh.
Eh baru-baru ini temanku di KrisCookBook bikin video tentang cara bikin ketupat. Kebetulan doi juga bikin sate Pontianak. Jadi ketupat tersebut untuk teman makan sate Pontianak.
Porsi : 4 piring
Bahan :
300 gr beras pera
900 ml air
2-3 lembar daun pandan, cuci, ikat
Cara membuat :
Masak nasi sesuai dengan cara memasak rice cooker kalian.
Setelah masak, buang daun pandan. Kemudian dengan menggunakan centong tekan-tekan nasi supaya menjadi lebih lembek dan ngga keliatan butirannya lagi.
Siapkan tupper ware/loyang yang sudah diolesi minyak. Tekan nasi lembek tersebut ke loyang tersebut. Pastikan nasinya ditekan supaya padat. Kalo ngga esok harinya bakal lepas pas dipotong.
Setelah agak adem, tutup tupperware/loyang dengan plastik shrinkwrap. Masukkan kulkas. Esok harinya tinggal dipotong sesuai selera.
Kali ini aku bikin ketupat ini dengan niat bikin lontong sayur. Idenya dapat dari seorang teman yang menanyakan cara bikin ketupat. Kebetulan banget ya ?
LONTONG SAYUR SEDERHANA (5-6 porsi)
Bahan :
1 buah tahu goreng - potong kotak atau potong segitiga sesuai selera
1 potong tempe - potong kotak 2 cm
1 buah labu siam - buang kulit, potong kotak sekitar 2.5 cm
1 buah jagung manis (potong 4)
2 buah wortel - potong ukuran korek api
15 buncis - potong sekitar 4 cm
Bumbu dihaluskan :
4-5 kemiri sangrai
3-4 bawang merah
4-5 bawang putih
2-3 daun salam (bay leaf)
1 potong lengkuas (kurang lebih 5 cm)
daun melinjo dan biji melinjo (kalo ada - aku ngga pake karena ngga bisa ketemu di sini)
sambal terasi secukupnya
200 ml santan
air secukupnya
bubuk kaldu secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat :
Kemiri sangrai dan sisihkan. Setelah agak adem, haluskan dengan bawang merah dan bawang. Bisa tambahkan sedikit air supaya lebih halus. Kemudian dengan menggunakan sedikit minyak, tumis sampai wangi sebelum memasukkan bumbu-bumbu lainnya. Salah satu YouTuber mengatakan dengan menumis bumbu, sayur lodeh ini bisa tahan lebih lama.
Setelah semua bumbu sudah wangi, tambahkan air dan masukkan wortel dan jagung terlebih dahulu. Setelah wortel dan jagung direbus sekitar 10 menit, sayur-sayuran lainnya bisa dimasukkan. Demikian juga santan, terasi dan bumbu lainnya.
Jangan lupa diaduk sampai rata. Masak sekitar 15 menit atau sesuai selera kalo memang suka sayurannya ngga terlalu lembek. Kemudian cicip rasa dan bisa tambahkan garam dllnya kalo memang kurang cocok.
Sajikan sayur lodeh ini dengan ketupat.
KETOPRAK
Bahan isi :
Bihun - seduh air panas - sisihkan
Ketupat
Toge - rebus
Ketimun - potong ukuran korek api
Tahu goreng - potong kotak 2 cm
Kerupuk secukupnya
Bahan bumbu :
Kacang goreng atau kacang panggang semangkok kecil. Tumbuk halus
Garam
Gula kelapa/gula aren
3-4 butir bawang putih tumbuk untuk setiap porsi
Cabe secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
Susun semua bahan isi di sebuah piring. Campurkan bahan bumbu (kecuali air) di sebuah mangkok terpisah. Masukkan air sedikit demi sedikit. Bumbu kacangnya harus sedikit kental dan tidak terlalu encer.
Untuk mudahnya bisa menggunakan peanut butter botol untuk menggantikan kacang goreng/kacang panggang. Atau bisa juga menggunakan bumbu gado2 jadi. Tapi jangan lupa bawang putih tumbuk. Itu penting banget !
Setelah bumbu kacangnya sudah jadi. Tinggal disiram di atas bahan isi. Kemudian pecahkan kerupuk dan sebarkan di atas ketoprak yang sudah jadi.
Selamat Menikmati !
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !