Rendang Padang
Udah lama ngga bikin rendang padang - atau pun yang mirip2 rendang padang. Alasannya toko Indonesia yang biasa aku kunjungi terakhir kali ke situ kehabisan rendang Indofood. 😅
Sekarang berhubung cuaca mulai berasa musim gugur dan kita lagi siap-siap untuk ngedem di rumah lagi. Aku pikir sudah saatnya untuk mencoba bikin rendang lagi. Mudah-mudahan kali ini lebih sukses. Resep berikut dari YouTube Dapursicongok. Link ke video akan aku sertakan di bagian bawah dari posting ini.
Bahan :
1 kg daging sapi
Bumbu halus :
100 gram cabe merah keriting
80 gram bawang merah
60 gram bawang putih
45 gram jahe
4 butir kemiri
Blender semua dengan 200 ml air sampai halus (saya ga rekam video untuk bagian ini ya)
1 kg daging sapi
Bumbu halus :
100 gram cabe merah keriting
80 gram bawang merah
60 gram bawang putih
45 gram jahe
4 butir kemiri
Blender semua dengan 200 ml air sampai halus (saya ga rekam video untuk bagian ini ya)
Rempah :
2 gram jinten yang dihaluskan
4 gram ketumbar yang dihaluskan (sangrai dulu sebelum dihaluskan)
5 biji bunga lawang
9 butir cengkeh
9 butir bunga kapulaga
3 batang serai (geprak)/daun jeruk
70 gram lengkuas (geprak)
6 lembar daun salam
1/2 lembar daun kunyit
Garam secukupnya (tes rasa)
SANTAN :
1 liter santan kental dari 4 buah kelapa tua ukuran besar
800 ml santan cair (dari perasan kelapa yang kedua kali)
Catatan:
Daging sapi yang aku beli kali ini beratnya sekitar 1,2 kg. Jadi aku gunakan semua bumbu yang bisa aku kumpulkan supaya lumayan mirip dengan resep di atas. Tapi di Vancouver sini susah cari daun kunyit atau pun bunga kapulaga (cardamom). Jadi aku ngga pake.
Terus aku tambahkan 2 bungkus rendang Indofood, 1 bungkus rendang bumbu 47 Malang, 1 bungkus bumbu inti Kokita C.
Untuk santan cair aku pake 1 kaleng santan isi 400 ml - aku ambil bagian atasnya ngga kental sekitar 3 sendok makan. Kemudian aku tambahkan 200 ml air. Itu pun kelihatannya sudah banyak. Kalo dibandingkan dengan jumlah santan yang dipake di video.
Petunjuk pembuatan :
Potong daging agak besar - karena katanya proses pembuatan sekitar 4 jam. Kemudian tuangkan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan rempah2 lainnya. Juga aku tambahan semua bumbu bungkusan (Indofood, dll). Aduk rata.
Masak di atas api sedang dengan tutup sampai mulai mendidih. Aduk-aduk dan tutup lagi. Proses ini aku lihat di video sampai airnya hampir habis. Sekitar 45-50 menit.
Kemudian tambahkan santan cair, aduk rata. Masak api sedang tanpa tutup. Tahap ini sekitar 30 menit sebelum airnya menyusut - hampir kering.
Tambahkan santan kental. Aku pake coconut cream kaleng isi 400 ml. Tambah air sekitar 100 ml. Masak lagi dengan api kecil tanpa tutup. Aduk setiap beberapa menit supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih bisa ditinggal. Tapi tetap harus diperhatikan karena saat itu santannya sudah tinggal separuh. Jadi harus lebih diperhatikan supaya tidak hangus ! Tahap ini sekitar 30-40 menit.
Secara keseluruhan total waktu memasak sekitar 2.5 jam. Belum termasuk sekitar 1 jam untuk mempersiapkan bumbu-bumbu. Tapi hasilnya sungguh memuaskan. 👍
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !