Donat Kentang Panggang
Kemarin itu aku beli kentang yang niatnya untuk bikin roti. Tapi kemudian aku malah ketemu resep donat kentang di YouTube. Jadinya kok cute banget ya. Ujung-ujungnya malah aku bikin donat kentang. Resepnya lumayan mudah. Oh ya resep dari Bake with Paws dengan judul Baked Potato Donuts. Aku sertakan videonya di bawah ini.
Bahan (16 donat) :
300 gr tepung terigu protein tinggi
1 3/4 sendok teh ragi
40 gr gula
1/2 sendok teh garam
30 gr susu bubuk
120 gr kentang tumbuk (mashed potato) dari 1 buah kentang besar
85 gr air (kalo adonan terlalu kering - campur air sedikit demi sedikit)
1 buah telur - kocok
45 gr mentega suhu ruangan
Topping :
35 gr mentega - cairkan
35 gr gula pasir + 1/4 sendok teh bubuk kayu manis (optional)
Cara Membuat :
Kupas kentang, potong dan kukus sampai lunak. Sekitar 15 menit. Kemudian haluskan dan sisihkan.
Aku menggunakan active dry yeast jadi raginya harus dicampur air hangat dan gula dulu untuk 'menghidupkan' raginya. Diamkan sekitar 10 menit.
Aku tidak menggunakan mixer untuk campuran ini. Jadi semuanya diaduk pake tangan aja dengan bantuan spatula. Masukkan tepung terigu, garam, telur kocok, susu bubuk ke sebuah mangkok besar.
Setelah 10 menit dan campuran ragi kelihatan sedikit mengembang, tuangkan ke campuran tepung terigu. Aduk rata dengan spatula. Kemudian dengan menggunakan tangan, pindahkan ke meja yang sudah ditaburkan sedikit tepung terigu untuk diulenin. Setelah adonan kalis, masukkan mentega sedikit demi sedikit sambil terus diulenin. Kemudian pindahkan adonan ke sebuah mangkok dan tutup dengan plastik/kain.
Karena suhu udara mulai dingin, biasanya aku masukkan adonan ke oven (yang tidak dinyalakan) dengan ditemani sepanci air panas. Dalam oven tersebut karena tertutup dan udara hangat dan lembab dari air panas membuat adonan lebih cepat mengembang.
Setelah adonan berkembang menjadi dua kali ukuran semula. Keluarkan dan bagi menjadi 16 bagian (kurang lebih 41-42 gr perbuah). Bentuk adonan menjadi bulat dan sedikit pipih. Dengan menggunakan jadi tangan atau sumpit buatlah lubang di tengah. Kemudian rapikan bulatan tersebut hingga menyerupai donat. Susun di sebuah loyan yang sudah dilapis kertas. Jangan lupa untuk memberikan ruangan yang cukup untuk mengembang.
Setelah semua donat terbentuk rapi. Tutup kembali dengan kain/plastik dan sishkan di tempat yang hangat lagi untuk proofing kedua kalinya.
Setelah donat mengembang kurang lebih 1.5 kali ukuran semula, siapkan oven. Panaskan oven ke 200℃ atau 390℉. Setelah oven panas, masukkan loyang yang berisi donat ke dalam oven. Panggang donat sekitar 8-10 menit atau sampai matang/keemasan.
Keluarkan donat. Pas masih hangat, oleskan mentega dan taburi gula pasir bercampur bubuk kayu manis.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !