Banana Bread pake Selai Kacang


Atau judul lainnya adalah roti pisang dengan selai kacang. Sebenarnya aku lebih suka roti pisang yang pake coklat bubuk. Tapi kemarin itu aku sudah bikin sekali jadi hari ini pengen cobain yang rada beda dikit. Di rumah lagi banyak pisang yang mateng dan berbintik-bintik. Pisang dalam kondisi gini yang paling cocok dibikin roti pisang alias banana bread karena manis dan lebih lembek sehingga gampang dibejek. Kebetulan aku menemukan selai kacang sisa yang rada tanggung. Udah lumayan lama tuh di kulkas, untung belum rusak.

Resep banana bread dengan peanut butter (selai kacang) ini diadaptasi dari resepnya Cindy Rahe - Peanut Butter Chocolate Chip Banana Bread. Silakan simak resep asli di sini.

Bahan :
2-3 pisang matang (berbintik dan rada kehitaman)
74 gram mentega tanpa garam
2-3 sendok makan susu - atau tambahkan sekitar 1 sm susu bubuk dengan 2-3 sm air
1 telur ukuran besar atau 2 telur kecil
1 sendok teh vanila
50 gr gula pasir
115 gr selai kacang yang halus
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
sedikit garam
bisa ditambahkan 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
191 gram tepung terigu biasa
chocolate chips secukupnya
bisa ditambahkan kacang kenari secukupnya
loyang ukuran 6 x 8 x 20 cm

Cara membuat :
Panaskan oven di 350℉ atau 177 ℃.

Siapkan sebuah loyang ukuran 6 x 8 x 20 cm. Lapis kertas anti lengket atau oles mentega.

Gabungkan mentega dan selai kacang di sebuah mangkok kecil. Panaskan di microwave sekitar 45 detik sampai mentega dan selai kacang agak lembek sehingga mudah diaduk. Kalo ngga ada microwave : letakkan mangkok berisi selai kacang/mentega di sebuah penggorengan berisi air dan dipanaskan sampai mentega dan selai kacang bisa diaduk rata. Hati-hati jangan sampai air masuk ke dalam mangkok.

Setelah mentega dan selai kacang tercampur rata, masukkan gula pasir dan vanila aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.

Siapkan sebuah mangkok yang agak besar untuk menampung tepung terigu, baking soda, baking powder, garam, susu bubuk dan bubuk kayu manis (kalo pake). Kalo menggunakan susu cair, bisa ditambahkan ke campuran mentega dan selai kacang.

Kocok telur terpisah di sebuah mangkok kecil kemudian tambahkan ke adonan selai kacang. Aduk rata. Gabungkan adonan basah dengan adonan kering. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan chocolate chips. Aduk rata dan tuang ke loyang yang sudah dilapis kertas. Taburkan kacang kenari di atas (kalo pake). Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan.

Panggang sekitar 50-60 menit. Atau sampai tusuk sate yang ditusuk ke kue keluar dengan bersih. Keluarkan roti pisang dan sisihkan di rak untuk dianginkan.



Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Which Star Are You From ?

Wish To See You Again - Taiwan Drama