Bikin Kastengel untuk Tahun Baru Imlek
Udah lama banget ngga ngemil snack yang ada keju. Maklum lagi banyak alergi jadi kurangin ngemil. Sekarang udah agak baikan jadi mulut gatal balik lagi nih. 😂
Dapat resep kastengel berikut dari YouTube Cooking With Hel dengan sedikit perubahan di sana sini disesuaikan dengan bahan yang aku punya. Misalkan margarin, aku males beli karena ngga kepake jadi aku pake mentega semua.
Hasil : 30-40 potong
Bahan :
Mentega butter 90 gram
1 kuning telur (dipake separuh untuk adonan dan separuh untuk olesan)
keju cheddar parut 75 gram (untuk adonan 50 gram dan 25 gram untuk taburan)
tepung terigu rendah protein 125 gram
Cara Membuat :
Butternya harus suhu ruangan supaya mudah diaduk ya. Aduk butter dengan separuh kuning telur. Bisa menggunakan whisker atau garpu. Setelah diaduk rata, masukkan keju parut dan aduk rata. Terakhir masukan tepung terigu dan aduk rata.
Menurut video YouTube katanya ngga usah diulenin. Tapi aku ulenin sedikit supaya lebih rata. Kemudian masukkan ke mangkok dan tutup dengan plastik shrink wrap atau tutup mangkok supaya ngga kering adonannya. Simpan mangkok di kulkas sekitar 1 jam supaya adonan lebih mudah dibentuk.
Setelah 1 jam, keluarkan dari kulkas dan taruh adonan di talenan atau permukaan yang bersih. Tutup dengan shrink wrap dan tipiskan dengan menggunakan roll sampai kira-kira setebal 1 cm.
Potong sisi kiri kanan adonan supaya rata dan mudah dipotong sekehendak hati. Jangan dibuang ya karena bisa dibentuk lagi untuk dipakai.
Kemudian potong adonan selebar 1.3 cm dan panjang sekitar 3 cm. Susun potongan2 adonan tersebut di loyang. Setelah semua adonan dipotong dan tersusun rapi, oleskan kuning telur dengan menggunakan kuas. Kemudian taburkan sisa keju parut.
Panggang di oven yang sudah dipanaskan di suhu 350℉ atau 180℃ selama 20-25 menit. Silakan cek oven masing-masing ya.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !