Restoran Terkenal - Jambi, Indonesia
Pas lagi mengumpulkan data untuk Jambi, aku menemukan nama resto ini. Aku merasa nama ini kok familiar ya. Sepertinya dulunya aku pernah berkunjung ke situ. Jadi langsung aku masukkan sebagai tempat untuk dicoba. Dan kebetulan banget ternyata resto ini merupakan salah satu tempat yang disukai orang-orang untuk masakan chinese di Jambi.
Jadi di hari pertama kami di Jambi, mama langsung bikin janji dengan sodara untuk bertemu di restoran Terkenal ini. Aku dan yang lainnya kemudian naik Grab ke resto tersebut. Pada saat itu hari sudah mulai gelap sehingga jalan dan pemandangan tidak terlalu jelas lagi. Tapi di kemudian hari kami melalui daerah tersebut tetap saja aku tidak ingat lho.
Sampai di situ terlihat lantai bawah restoran sudah penuh. Ada beberapa meja kosong tapi terdapat tulisan bahwa meja tersebut sudah dipesan. Untungnya ada meja yang sudah selesai. Tapi setelah aku sampaikan niat tersebut kami malah ditawarkan meja di atas. Ya sudah deh. Kami pun naik ke lantai dua. Eh ternyata lantai dua pun ngga kosong lho. Ramai sekali malah.
Begitu meja selesai dibersihkan kami pun duduk. Seorang laki-laki yang lumayan tua datang membawa menu. Menunya kelihatan lumayan panjang tapi ngga ada gambar. Jadi karena malas aku tanyakan saja yang mana yang paling sering dipesan orang. Oh tapi sebelumnya aku pesan dulu siobi.
Oke. Siobi itu apa sih ? Dilihat sepintas siobi itu mirip-mirip siomai. Tapi bedanya siobi itu isiannya ada bangkuang dan juga jamur hioko ? Yang pasti ada bangkuang karena ada rasa krius krius gitu. Jadi pas lagi menunggu meja aku melihat meja sebelah memesan siobi langsung aku yakin kalau siobi harus dipesan. 😋
Lelaki tua tersebut bisa bicara sedikit tiociu. Jadi lucu juga sih. Akhirnya selain siobi, aku memesan cah brokoli dengan bawang putih, kuah hipio dengan rumput laut. Kemudian untuk gorengan ada kwenek (bahasa tiociu ) atau menurut orang Pontianak hekeng walaupun hekeng sebenarnya terbuat dari udang. Sedangkan kwenek dibuat dari babi dan campuran lainnya.
Kemudian tiada makan malam yang komplit tanpa tim ikan. Terutama tim ikan ala tiociu. Terus terang aku ngga pernah makan di restoran yang ada tim ikan ala tiociu. Yang ada adalah ala Hong Kong. Jadi aku senang-senang aja. Oke. Tim ikan ala tiociu pasti oke karena direkomendasikan oleh pihak resto.
Dan ternyata memang juaranya (menurut aku) adalah siobi. Supnya sederhana, ngga terlalu asin dan ngga berat di micin. Gorengan kwenek pun enak walaupun sepertinya agak terlalu garing. Mungkin digoreng ulang ya ? Ikan tim ala tiociu ternyata menggunakan jamur hioko, irisan tipis jahe dan cabe merah. Kemudian disiram sedikit kecap. Ngga terlalu asin sehingga bisa dimakan begitu saja.
Ada baiknya bikin reservasi kalau ngga mau naik ke lantai dua. Terutama untuk rombongan yang ada lansia ya.
Comments
Post a Comment
Tinggalin pesan dan kesan donk !