Skip to main content

Siomay Bandung

Susahnya hidup di negeri orang kalo lagi kangen makanan-makanan Indonesia. Kemarin ini lagi kepengen siomay bandung dan juga pempek palembang. Ngga nyambung banget ya. Kecuali bahan-bahannya yang rada mirip, keduanya ngga ada hubungan sama sekali. Mungkin karena rasanya yang kenyal-kenyal gitu. ha..ha..

Mau bikin pempek kok males banget, soalnya pake digoreng segala. Jadi akhirnya nyobain deh bikin siomay bandung. Resepnya boleh nyontek dari Pepy - IndonesiaEats.com dengan sedikit perubahan di sana sini.



Cukup untuk 2 porsi.

Bahan :
500 gram daging ikan yang dihaluskan - boleh beli yang sudah jadi di asian grocery -lihat gambar
2 sendok makan bawang cincang halus atau tumbuk halus
1 sm bawang putih halus
2 sendok teh merica
1 st bumbu penyedap rasa ayam
1 st kecap ikan
2.5 st gula pasir
2 st garam
1 sm minyak wijen
3 butir telur
400 gr labu siam, parut dan peras kering.
450 gr tepung sagu
daging ikan giling - belinya di bagian frozen food

Di San Jose sini aku bisa beli daging ikan yang sudah dihaluskan yang dibeku (lihat gambar). Daging ikan itu sudah dibumbuin. Jadi aku cuma nambahin
3 sm kecap ikan
1 sm gula
1 st bumbu penyedap ayam
1 butir telur
1 buah labu siam parut
1 sm minyak wijen
350 gr tepung sagu.
2 sm bawang bombay tumbuk halus/parut
1 sm bawang putih halus - boleh juga dikukus sehingga tinggal dibejek dengan sendok
1 bungkus kulit pangsit bulat
1/2 kol bulat
1 kentang putih


Aduk semua bahan sampai rata. Kemudian aku coba tes rasanya dengan mengukus 1 sendok bahan ikan campur tersebut. Setelah matang (kira-kira 10 menit) coba icip potongan tersebut untuk mengetahui apakah cukup asin, cukup kenyal, dll. Kalo terasa kurang masih sempat untuk menambahkan garam, gula atau pun tepung sagu untuk mencapai tingkat kekenyalan yang disukai.

Bumbu sambal kacang
400 gr kacang tanah sangrai/panggang
100 gr kacang mete sangrai/panggang
150 gr bubuk cayenne pepper- tergantung selera
2 sm bawang putih tumbuk halus
2 sm cuka
2 sm garam
7 sm gula jawa
500 gr ubi merah kukus tanpa kulit
1.5 l air

Cara membuat siomay :
Siapkan panci besar dengan air untuk mengukus. Kukus 1/4 kol bulat sekitar 5 menit sehingga warna kol berubah menjadi sedikit transparan. Angkat dan sisihkan.

Siapkan kulit pangsit bulat, dengan menggunakan sendok makan, sendok 1 makan adonan ikan, taruh adonan di tengah kulit dan dengan menggunakan kulit di sekelilingnya, bungkus adonan tersebut serapi mungkin. Tidak usah kuatir kalo pun kulit tidak bisa menutupi keseluruhan adonan .

Untuk kol. Ambil selembar kol dari kol yang sudah dikukus. Taruh sekitar 1 sm adonan ikan, dan gulung/bungkus adonan dengan menggunakan daun kol.

Untuk kentang. Kupas dan potong kotak sekitar 2.5 cm. Kukus bersamaan dengan siomay dan juga kol bungkus.

Waktu mengukus sampai matang sekitar 15 menit.

Cara membuat sambal kacang :
Dengan menggunakan food processor, giling kacang sampai halus sesuai selera. Kalo suka yang sedikit kriyes, jangan digiling terlalu halus.

Lakukan proses yang sama dengan ubi merah. Kemudian campurkan bubuk cayenne pepper, bawang putih halus dan kacang2an. Giling sampai tercampur rata. Masukkan cuka, garam dan gula dan aduk rata. Coba rasanya untuk mengetahui apakah sudah cocok dengan selera.

Aku ngga bikin sambal kacangnya dari kacang2an karena aku sudah dibekalin bumbu gado-gado dari Jakarta. ha..ha.. Jadi main curang nih. Dari bumbu gado-gado tersebut, aku cuma campur air panas sampai cukup kental kemudian campur sekitar 1 sm air jeruk nipis, 1 sm bawang putih halus. Udah deh tinggal disajikan.

Selamat mencoba.






Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Neighborhood house yang sudah diperbaiki Apa sih Hay Day ? Hay Day adalah games dari Supercell mengenai kehidupan pertanian, mulai dari menanam gandum, jagung sampai membuat keju, sushi, dll. Seru lho. Salah satu bagian dari Hay Day adalah partisipasi dalam Derby. Aku udah lumayan lama main Hay Day tapi belum pernah tau mengenai Derby jadi kali ini antusias banget. hihihi..Maklum masih newbie alias anak baru. Untuk ikutan Derby, pertama harus memperbaiki neighborhood house. Ongkosnya 10000 coin dan memakan waktu 24 jam. Habis itu bisa membentuk neighborhood sendiri dan mengajak teman atau keluarga untuk ikutan. Atau bisa join neighborhood lainnya. Coba liat link ini untuk membentuk neighborhood atau join neighborhood.

Which Star Are You From ?

Drama ini menceritakan Choi Seung Hee seorang sutradara yang baru saja kembali ke Korea setelah 3 tahun berusaha melupakan tunangannya yang meninggal dalam kecelakaan lalu lintas. Dalam rangka mencari lokasi untuk film terbarunya, Seung Hee melanglang ke desa terpencil dan tidak sengaja bertemu Kim Bok Shil. Bok Shil begitu menyita perhatian Seung Hee karena doi mirip sekali dengan mendiang tunangannya yaitu Hye Soo. Singkat cerita Seung Hee dan kru akhirnya memulai syuting di desanya Bok Shil. Bok Shil pun bertemu dengan eksekutif Han Jeung Hoon yang adalah pemilik perusahaan yang membiayai pembuatan film tersebut. Jeung Hoon pun dulunya menyukai mendiang Hye Soo. Melalui JH ini Bok Shil akhirnya mendapatkan pekerjaan di perusahaannya dan pindah ke Seoul. Karena pekerjaan barunya ini, Bok Shil menjadi lebih dekat dengan Seung Hee dan akhirnya mereka menjadi saling menyukai. Tidak disangka, Bok Shil ternyata adalah adik Hye Soo yang selama ini disangka meninggal dalam kebakaran restor

Perlu Ngga Beli Kartu SIM di Penang ?

Jawabannya tergantung keperluan teman-teman sekalian. ha..ha.. Sewaktu aku lagi bikin planning untuk jalan-jalan ke Penang, salah satu blog yang aku baca bilang jangan lupa beli kartu Digi setelah sampai di situ. Digi adalah salah satu provider GSM untuk Malaysia. Katanya sih Digi cakupannya lumayan bagus dengan harga terjangkau. Nah pas jalan kemarin itu aku masih belum bisa memastikan mau beli SIM card atau ngga. Tapi terus terang pas di Jakarta aku dibeliin SIM card XL Axiata yang lumayan banget pas buat jalan-jalan ke Bandung. Dipake untuk google maps lancar, padahal sampai ke Tangkuban Perahu segala. Ngga di kawahnya sih ya, tapi pas turun dikit gitu langsung dapat signal lagi.