Skip to main content

Semangkok Pho di Hari Hujan

Pas hari hujan enaknya ngapain ? Kalo aku bilang sih ngedem di rumah sambil makan makanan hangat. Apalagi kalo hujannya pake dingin-dingin juga kayak sekarang ini di Canada sedang musim dingin.

Pagi ini aku bangun dan niat banget bikin pho yaitu mi kuah model Vietnam. Tapi yang aku akan bikin adalah pho ayam. Beberapa tahun yang lalu pas aku dan Wawa berkunjung ke Vietnam tepatnya Nha Trang kita sempat cobain pho ayam yang uenak banget. Sejak itu aku terkenang-kenang dengan kuahnya yang bening, daging ayam suwir dan mi putihnya yang licin.

Sewaktu aku tinggal di San Jose, aku dan Wawa suka mengunjungi sebuah resto pho yang khusus menyediakan pho ayam. Pho ayam di situ benar-benar lezat dan mirip banget dengan pho ayam di Nha Trang. Tapi sejak pindah ke Vancouver kita belum menemukan pho ayam yang enak. Jadilah aku tambah niat bikin sendiri.

Cukup untuk 4 mangkok

Bahan isi :
2 paha ayam atas dan bawah
1 bungkus mi putih - lebar atau tipis
toge secukupnya
1 jeruk nipis iris 4
daun bawang iris secukupnya
daun ketumbar iris secukupnya
kecap ikan dan garam secukupnya
sambal kalo doyan

Bahan kuah :
300 gr tulang ayam - kurang lebih 3 tulang dada ayam atau 5 tulang paha atas dan bawah
1 bawang bombay belah 4
5 cm jahe, buang kulit, iris tipis
2 liter air
2 kaleng kaldu ayam (chicken broth)



Cara membuat :
Bersihkan tulang ayam dari kulit dan lemak. Kebanyakan lemak akan membuat kuah menjadi terlalu berminyak jadi sebaiknya buang kulit dan lemak dari tulang sebelum proses merebus kuah.

Siapkan panci yang cukup gede untuk menampung air dan kaldu. Masukkan bawang bombay, jahe dan tulang ayam. Kemudian masukkan air dan rebus dengan api sedang. Supaya kuah tidak menjadi keruh jangan merebus tulang sampai terlalu mendidih dengan api besar. Keruhnya kuah dikarenakan lemak dan daging dari tulang hancur dan bercampur dengan kuah. Kalo itu sampai terjadi berarti kuah harus disaring dengan kain penyaring.

Setelah kuah mulai mendidih, teruskan merebus sekitar 10 menit kemudian matikan api.

Kukus paha ayam sampai matang. Kemudian suwir daging ayam secukupnya untuk penyajian sekarang. Sisihkan sisa ayam untuk penyajian selanjutnya. Bagikan suwiran daging ayam ke mangkok saji dan tuang 1.5 sendok makan kecap ikan. Aduk rata. Kecap ikan akan membuat daging ayam tidak tawar pas disajikan dengan kuah.

Rebus air. Setelah air hampir mendidih, masukkan toge. Aduk dan tiriskan. Jangan ditinggal di dalam air terlalu lama karena akan hilang rasa garingnya.

Panaskan kuah. Siapkan mi putih di mangkok saji yang sudah terisi suwiran ayam, tambahkan toge, irisan daun bawang dan irisan daun ketumbar. Setelah kuah mulai mendidih sendokkan kuah ke dalam mangkok. Peras irisan jeruk nipis sebelum makan. Yum.


Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Neighborhood house yang sudah diperbaiki Apa sih Hay Day ? Hay Day adalah games dari Supercell mengenai kehidupan pertanian, mulai dari menanam gandum, jagung sampai membuat keju, sushi, dll. Seru lho. Salah satu bagian dari Hay Day adalah partisipasi dalam Derby. Aku udah lumayan lama main Hay Day tapi belum pernah tau mengenai Derby jadi kali ini antusias banget. hihihi..Maklum masih newbie alias anak baru. Untuk ikutan Derby, pertama harus memperbaiki neighborhood house. Ongkosnya 10000 coin dan memakan waktu 24 jam. Habis itu bisa membentuk neighborhood sendiri dan mengajak teman atau keluarga untuk ikutan. Atau bisa join neighborhood lainnya. Coba liat link ini untuk membentuk neighborhood atau join neighborhood.

Which Star Are You From ?

Drama ini menceritakan Choi Seung Hee seorang sutradara yang baru saja kembali ke Korea setelah 3 tahun berusaha melupakan tunangannya yang meninggal dalam kecelakaan lalu lintas. Dalam rangka mencari lokasi untuk film terbarunya, Seung Hee melanglang ke desa terpencil dan tidak sengaja bertemu Kim Bok Shil. Bok Shil begitu menyita perhatian Seung Hee karena doi mirip sekali dengan mendiang tunangannya yaitu Hye Soo. Singkat cerita Seung Hee dan kru akhirnya memulai syuting di desanya Bok Shil. Bok Shil pun bertemu dengan eksekutif Han Jeung Hoon yang adalah pemilik perusahaan yang membiayai pembuatan film tersebut. Jeung Hoon pun dulunya menyukai mendiang Hye Soo. Melalui JH ini Bok Shil akhirnya mendapatkan pekerjaan di perusahaannya dan pindah ke Seoul. Karena pekerjaan barunya ini, Bok Shil menjadi lebih dekat dengan Seung Hee dan akhirnya mereka menjadi saling menyukai. Tidak disangka, Bok Shil ternyata adalah adik Hye Soo yang selama ini disangka meninggal dalam kebakaran restor

Perlu Ngga Beli Kartu SIM di Penang ?

Jawabannya tergantung keperluan teman-teman sekalian. ha..ha.. Sewaktu aku lagi bikin planning untuk jalan-jalan ke Penang, salah satu blog yang aku baca bilang jangan lupa beli kartu Digi setelah sampai di situ. Digi adalah salah satu provider GSM untuk Malaysia. Katanya sih Digi cakupannya lumayan bagus dengan harga terjangkau. Nah pas jalan kemarin itu aku masih belum bisa memastikan mau beli SIM card atau ngga. Tapi terus terang pas di Jakarta aku dibeliin SIM card XL Axiata yang lumayan banget pas buat jalan-jalan ke Bandung. Dipake untuk google maps lancar, padahal sampai ke Tangkuban Perahu segala. Ngga di kawahnya sih ya, tapi pas turun dikit gitu langsung dapat signal lagi.