Skip to main content

Rendang Padang


Udah lama ngga bikin rendang padang - atau pun yang mirip2 rendang padang. Alasannya toko Indonesia yang biasa aku kunjungi terakhir kali ke situ kehabisan rendang Indofood. 😅

Sekarang berhubung cuaca mulai berasa musim gugur dan kita lagi siap-siap untuk ngedem di rumah lagi. Aku pikir sudah saatnya untuk mencoba bikin rendang lagi. Mudah-mudahan kali ini lebih sukses. Resep berikut dari YouTube Dapursicongok. Link ke video akan aku sertakan di bagian bawah dari posting ini.

Bahan :
1 kg daging sapi 
Bumbu halus :
100 gram cabe merah keriting
80 gram bawang merah
60 gram bawang putih
45 gram jahe
4 butir kemiri
Blender semua dengan 200 ml air sampai halus (saya ga rekam video untuk bagian ini ya)

Rempah :
2 gram jinten yang dihaluskan
4 gram ketumbar yang dihaluskan (sangrai dulu sebelum dihaluskan)
5 biji bunga lawang
9 butir cengkeh
9 butir bunga kapulaga
3 batang serai (geprak)/daun jeruk
70 gram lengkuas (geprak)
6 lembar daun salam
1/2 lembar daun kunyit
Garam secukupnya (tes rasa)

SANTAN : 
1 liter santan kental dari 4 buah kelapa tua  ukuran besar
800 ml santan cair (dari perasan kelapa yang kedua kali)

Catatan:
Daging sapi yang aku beli kali ini beratnya sekitar 1,2 kg. Jadi aku gunakan semua bumbu yang bisa aku kumpulkan supaya lumayan mirip dengan resep di atas. Tapi di Vancouver sini susah cari daun kunyit atau pun bunga kapulaga (cardamom). Jadi aku ngga pake.

Terus aku tambahkan 2 bungkus rendang Indofood, 1 bungkus rendang bumbu 47 Malang, 1 bungkus bumbu inti Kokita C.

Untuk santan cair aku pake 1 kaleng santan isi 400 ml - aku ambil bagian atasnya ngga kental sekitar 3 sendok makan. Kemudian aku tambahkan 200 ml air. Itu pun kelihatannya sudah banyak. Kalo dibandingkan dengan jumlah santan yang dipake di video.

Petunjuk pembuatan :
Potong daging agak besar - karena katanya proses pembuatan sekitar 4 jam. Kemudian tuangkan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan rempah2 lainnya. Juga aku tambahan semua bumbu bungkusan (Indofood, dll). Aduk rata.

Masak di atas api sedang dengan tutup sampai mulai mendidih. Aduk-aduk dan tutup lagi. Proses ini aku lihat di video sampai airnya hampir habis. Sekitar 45-50 menit.

Kemudian tambahkan santan cair, aduk rata. Masak api sedang tanpa tutup. Tahap ini sekitar 30 menit sebelum airnya menyusut - hampir kering.

Tambahkan santan kental. Aku pake coconut cream kaleng isi 400 ml. Tambah air sekitar 100 ml. Masak lagi dengan api kecil tanpa tutup. Aduk setiap beberapa menit supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih bisa ditinggal. Tapi tetap harus diperhatikan karena saat itu santannya sudah tinggal separuh. Jadi harus lebih diperhatikan supaya tidak hangus ! Tahap ini sekitar 30-40 menit.

Secara keseluruhan total waktu memasak sekitar 2.5 jam. Belum termasuk sekitar 1 jam untuk mempersiapkan bumbu-bumbu. Tapi hasilnya sungguh memuaskan. 👍






Comments

Popular posts from this blog

Hay Day : seputar Derby

Neighborhood house yang sudah diperbaiki Apa sih Hay Day ? Hay Day adalah games dari Supercell mengenai kehidupan pertanian, mulai dari menanam gandum, jagung sampai membuat keju, sushi, dll. Seru lho. Salah satu bagian dari Hay Day adalah partisipasi dalam Derby. Aku udah lumayan lama main Hay Day tapi belum pernah tau mengenai Derby jadi kali ini antusias banget. hihihi..Maklum masih newbie alias anak baru. Untuk ikutan Derby, pertama harus memperbaiki neighborhood house. Ongkosnya 10000 coin dan memakan waktu 24 jam. Habis itu bisa membentuk neighborhood sendiri dan mengajak teman atau keluarga untuk ikutan. Atau bisa join neighborhood lainnya. Coba liat link ini untuk membentuk neighborhood atau join neighborhood.

Which Star Are You From ?

Drama ini menceritakan Choi Seung Hee seorang sutradara yang baru saja kembali ke Korea setelah 3 tahun berusaha melupakan tunangannya yang meninggal dalam kecelakaan lalu lintas. Dalam rangka mencari lokasi untuk film terbarunya, Seung Hee melanglang ke desa terpencil dan tidak sengaja bertemu Kim Bok Shil. Bok Shil begitu menyita perhatian Seung Hee karena doi mirip sekali dengan mendiang tunangannya yaitu Hye Soo. Singkat cerita Seung Hee dan kru akhirnya memulai syuting di desanya Bok Shil. Bok Shil pun bertemu dengan eksekutif Han Jeung Hoon yang adalah pemilik perusahaan yang membiayai pembuatan film tersebut. Jeung Hoon pun dulunya menyukai mendiang Hye Soo. Melalui JH ini Bok Shil akhirnya mendapatkan pekerjaan di perusahaannya dan pindah ke Seoul. Karena pekerjaan barunya ini, Bok Shil menjadi lebih dekat dengan Seung Hee dan akhirnya mereka menjadi saling menyukai. Tidak disangka, Bok Shil ternyata adalah adik Hye Soo yang selama ini disangka meninggal dalam kebakaran restor

Perlu Ngga Beli Kartu SIM di Penang ?

Jawabannya tergantung keperluan teman-teman sekalian. ha..ha.. Sewaktu aku lagi bikin planning untuk jalan-jalan ke Penang, salah satu blog yang aku baca bilang jangan lupa beli kartu Digi setelah sampai di situ. Digi adalah salah satu provider GSM untuk Malaysia. Katanya sih Digi cakupannya lumayan bagus dengan harga terjangkau. Nah pas jalan kemarin itu aku masih belum bisa memastikan mau beli SIM card atau ngga. Tapi terus terang pas di Jakarta aku dibeliin SIM card XL Axiata yang lumayan banget pas buat jalan-jalan ke Bandung. Dipake untuk google maps lancar, padahal sampai ke Tangkuban Perahu segala. Ngga di kawahnya sih ya, tapi pas turun dikit gitu langsung dapat signal lagi.